Show simple item record

dc.contributor.advisorArias Henao, Camilo Andrés
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorQuintero Motavita, Diana Patricia
dc.date.accessioned2017-09-13T21:37:49Z
dc.date.available2017-09-13T21:37:49Z
dc.date.created2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/10440
dc.description.abstractEl ciclo de calidad, donde se definen las actividades de planeación, inspección, control y mejoramiento, ayudan al aseguramiento de los procesos y a la reducción de la variabilidad de los mismos. Esta variabilidad es generada desde el punto de vista de las seis M (6 M´s): Máquina, Mano de obra, Materias Primas, Métodos, Medición y Medio ambiente. Cada una de estas M´s, convergen con una serie de variables que impactan cada operación en la que intervienen. Las variables críticas de proceso tienen relación directa con las variables críticas de producto, por lo que cobra importancia el categorizar su nivel de criticidad con el fin de definir el tipo y grado de control de cada una de estas variables. Si no hay variación, no hay variable crítica. Una variable crítica de proceso no es un riesgo, una parte de la máquina o un componente de una materia prima o la misma materia prima, es la condición de éstas partes en la que puede haber variabilidad y genera un impacto directo en las variables críticas de producto. El ejercicio de categorizar el nivel de criticidad, se debe hacer para las variables críticas de proceso definidas en cada zona de control tomando como base el criterio de inspección y control. Esta definición se hace por personas con el suficiente conocimiento para hacerlo o se utiliza una herramienta que ayude a esta definición. Se puede utilizar una matriz de correlación con un ranking obtenido en la MDF para las variables críticas de producto. El nivel de criticidad se debe identificar en el listado de variables críticas para cada punto de inspección. Una vez se realice este ejercicio, el equipo del Sistema de Gestión de Calidad, debe hacer diagnóstico de los criterios existentes para cada variable y revisar el estado de documentación de cada uno de ellos. Cada proceso tiene diferentes puntos de Inspección a lo largo del flujo que recorre el producto hasta ser terminado. El paso más relevante en la identificación de variables críticas está en la identificación de los Puntos de Inspección, ya que son éstos los que marcan la pauta para la identificación de todas las variables de producto que denotan las variables críticas de proceso relacionadas. Los puntos de inspección y sus zonas de control están continuamente intervenidos por los controladores de proceso durante la operación. Esta intervención busca asegurar la inspección del producto y el control del proceso, siendo esto los fines fundamentales de la función del personal operativo. El equipo que está desarrollando la metodología define el grado de transformación que tendrá en cuenta como Punto de Inspección, en ocasiones el producto sufre pequeñas transformaciones que no son consideradas de alto valor agregado dado que no se les incluye en esos puntos nuevas aplicaciones o nuevos componentes. Las variables críticas de proceso con su relación a las variables críticas de producto identificadas en cada punto de inspección se deben documentar agrupándolas por cada punto de inspección en un listado oficial y aprobado por el experto en la materia. Posteriormente se levanta la documentación y se hace el respectivo despliegue al personal directamente involucrado.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isospaspa
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectAseguramiento de productos y procesosspa
dc.subjectMapa de procesosspa
dc.subjectMinifábricaspa
dc.subjectPlan y punto de inspecciónspa
dc.subjectRuta de productospa
dc.subjectTrazabilidadspa
dc.subjectZona de controlspa
dc.subjectVariabilidadspa
dc.titleIdentificación de variables críticas del proceso de fabricación de revestimientos en Colceramica S.A planta Madridspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accesRightsOpenAccessspa
dc.description.abstractenglishinspection, control and improvement are defined, help the assurance processes and to reduce variability thereof. This variability is generated from the point of view of six M (6 M's): Machine, Labor, Raw Materials, Methods, Measurement and Environment. Each of these M's, converge with a number of variables that impact each operation that involved. The critical process variables are directly related to the critical variables of product, so it becomes important categorize their level of criticality in order to define the type and degree of control of each of these variables. If there is no variation, no critical variable. A critical process variable is not a risk, part of the machine or a component of a raw material or the same raw material, is the condition of these parts which can be variability and generates a direct impact on critical variables product. The exercise of categorizing the level of criticality should be done for critical process variables defined in each control area based on the criteria of inspection and control. This definition is done by people with enough knowledge to make or use a tool to help this definition. You can use a correlation matrix with a ranking obtained in the MDF for the critical variables of product. The level of criticality should be identified in the list of critical variables for each inspection point. Once you do this exercise, the team of Quality Management System, should make diagnosis of the existing criteria for each variable and check the status of documentation for each of them. Each process has different inspection points along the flow running through the product until terminated. The most important variables in identifying critical step is the identification of inspection points, and they are the ones that set the standard for the identification of all product variables denoting critical process variables related. Checkpoints and control areas are continually intervened by process controllers during operation. This intervention seeks to ensure product inspection and process control, this being the fundamental purpose of the function of operating personnel. The team developing the methodology defines the degree of transformation that will take into account as Point Inspection, sometimes the product undergoes small changes that are not considered high added value given that they are not included in those points new applications or new components. The critical process variables with regard to the critical variables identified in each product inspection point must be documented by grouping them by each inspection point on an official list and approved by the expert.spa
dc.subject.subjectenglishAssurance products and processesspa
dc.subject.subjectenglishProcess mapspa
dc.subject.subjectenglishMinifabricaspa
dc.subject.subjectenglishRoute of product traceabilityspa
dc.subject.lembTESISspa
dc.subject.lembTESIS- INGENIERÍAspa
dc.subject.lembFACULTAD DE INGENIERÍAspa
dc.subject.lembESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOSspa
dc.subject.lembCERÁMICAspa
dc.subject.lembARTESANÍAspa
dc.subject.lembCONTROL DE CALIDADspa
dc.subject.lembFÁBRICAspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record