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dc.contributor.advisorGonzález Wilches, María Alexandra
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorPaz, Mónica Alexandra
dc.date.accessioned2017-10-11T23:17:05Z
dc.date.available2017-10-11T23:17:05Z
dc.date.created2017-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/10589
dc.description.abstractCali es una de las ciudades con mayor población afrodescendiente del país. La mayoría vive en el Distrito de Aguablanca, un sector que ocupa la parte oriente de la ciudad y comprende más de 3 comunas (13, 14, 15 y parte de la 21). La formación del Distrito de Aguablanca está asociada a procesos migratorios de todo el corredor costero del Pacífico, desde Nariño hasta Chocó, casi todos pasando por Buenaventura y terminando en Cali. La mayoría llegó buscando cualquier actividad que le generara ingresos, aunque en principio las mujeres se ocupaban como empleadas de servicio doméstico, trabajando en casas de familia o restaurantes. La estigmatización que existe, producto de los imaginarios o representaciones sociales, a veces fabricados por los medios de comunicación, ha limitado las posibilidades a estos grupos sociales, de desempeñarse en actividades económicas formales o con empleos en organizaciones que les permitan movilidad social o mejoramiento de ingresos. Esta condición de estigmatización es más evidente en las mujeres, quienes deben cargar con el peso de ser hijas de esclavos, mujeres negras, asociadas a la servidumbre, en condiciones de vulnerabilidad. Tal situación propicia la reproducción de condiciones económicas limitadas. Sin embargo, como forma de resistencia a las amenazas, la familia como unidad termina siendo una respuesta donde la tradición oral es fuerte y a través de ella, se mantienen vivas costumbres como mitos y leyendas, recetas y platos de su cocina autóctona, elementos que son identidad y el sentimiento de pertenencia a su región de origen y que contribuyen a la cohesión social de su cultura afrodescendiente.spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectAlabaospa
dc.subjectArrullospa
dc.subjectAsociatividadspa
dc.subjectAutogestiónspa
dc.subjectAutososteniblespa
dc.subjectComadrespa
dc.subjectCondiciones socioeconómicasspa
dc.subjectCooperaciónspa
dc.subjectCununospa
dc.subjectEficienciaspa
dc.subjectGuasáspa
dc.subjectIdentitariospa
dc.titlePropuesta para el desarrollo de una organización solidaria de género en el marco de la cocina tradicional del pacífico en el distrito de Aguablanca de Calispa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.subject.lembTesisspa
dc.subject.lembFacultad de ciencias económicas, administrativas y contablesspa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembMujeresspa
dc.subject.lembEmpleospa
dc.type.localTesis de Pregradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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