Show simple item record

dc.contributor.advisorOrtiz Medina, Oscar Leonardo
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorDíaz Montenegro, Nunyl Hesneyder
dc.creatorDíaz Rúales, Yanet Noralba
dc.date.accessioned2017-10-24T21:33:45Z
dc.date.available2017-10-24T21:33:45Z
dc.date.created2015-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/10674
dc.description.abstractLa Corporación Autónoma Regional del Guavio -CORPOGUAVIO- entidad encargada de velar y administrar los recursos naturales de la región del Guavio, en cumplimiento de lo estipulado en la ley 99 de 1993, ha formulado para su actual administración 2012-2015 “Comprometido por Naturaleza” (5) programas y (15) proyectos todos estos con el fin de contrarrestar las diferentes problemáticas ambientales que se presentan en su jurisdicción. En ese orden y para dar cumplimiento al proyecto (5.4) “Fomento a la Participación comunitaria”, se desarrolló el proyecto “Diseño e implementación de un sistema de aprovechamiento y uso energético eficiente de la madera, mediante el establecimiento de huertos leñeros y estufas ecológicas en la jurisdicción de CORPOGUAVIO”, el cual tiene como propósito prevenir y reducir en gran parte los impactos ambientales generados por la extracción de madera para uso energético, además de los impactos generados por el uso de fogones tradicionales para la preparación de alimentos. El proyecto ” DETERMINACIÓN DE UN INDICADOR DE SOSTENIBILIDAD PARA LA MEDICION DEL SISTEMA DE APROVECHAMIENTO Y USO ENERGÉTICO EFICIENTE DE LA MADERA, EN HUERTOS LEÑEROS Y ESTUFAS ECOLÓGICAS EN LA JURISDICCIÓN DE CORPOGUAVIO”, se desarrolló con el fin de medir o tener certeza que con la ejecución de este sistema se estén previniendo y/o minimizando dichos impactos. Para llevara a cabo la realización de este proyecto y para el cumplimiento de los objetivos propuestos se realizaron actividades como recopilación de información secundaria y visitas a campo; durante las visitas a campo se realizaron los respectivos test de cocción para estufa tradicional y estufa ecológica, los cuales permitieron analizar el funcionamiento, tiempo utilizado en preparar los alimentos y la cantidad de leña que consume cada sistema. Durante esta fase además de los test de cocción se realizaron entrevistas y encuestas a los hogares visitados y la identificación de los impactos ambientales generados por el uso de cada sistema (tradicional y estufa ecológica) A partir de los datos recopilados se realizó la comparación de los dos escenarios (con y sin proyecto) y se determinaron las ventajas y desventajas de la implementación del sistema, además se realizó la evaluación de los impactos ambientales donde se tuvo en cuenta las actividades propias de cada escenario y su afectación al medio biótico, abiótico y socioeconómico. Finalmente con la obtención de los resultados de las mediciones realizadas se formularon los indicadores de sostenibilidad; de los cuales los más representativos fueron los de reducción de consumo de leña y reducción de emisión de CO2 con el uso de la estufa ecológica, En conclusión se puede decir que con la implantación del proyecto de estufas ecológicas y huertos leñeros que maneja la corporación se está mejorando las condiciones de los recursos naturales, la calidad de vida de la comunidad que utiliza como fuente energética principal leña, y se está contribuyendo al aumento de la economía de los campesinos de la región, es decir que si se está contribuyendo desarrollo sosteniblespa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectEficiencia energéticaspa
dc.subjectEnergíaspa
dc.subjectImpacto ambientalspa
dc.subjectBiomasaspa
dc.subjectMaterial Particuladospa
dc.subjectCarbono negrospa
dc.subjectCarbonospa
dc.titleDeterminación de un indicador de sostenibilidad para la medición del sistema de aprovechamiento y uso energético eficiente de la madera, en huertos leñeros y estufas ecológicas en la jurisdicción de Corpoguaviospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.subject.lembTesisspa
dc.subject.lembTesis ingenieríaspa
dc.subject.lembFacultad de ingenieríaspa
dc.subject.lembEspecialización en gerencia ambientalspa
dc.subject.lembImpacto ambientalspa
dc.subject.lembDeterioro ambientalspa
dc.subject.lembBiomasaspa
dc.subject.lembBiosferaspa
dc.subject.lembCarbonospa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record