Show simple item record

dc.contributor.advisorTorres Quintero, Jesús Ernesto
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorGonzalez Lancheros, Oscar Ivan
dc.date.accessioned2017-10-26T23:05:34Z
dc.date.available2017-10-26T23:05:34Z
dc.date.created2010-05-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/10729
dc.description.abstractEl presente documento tiene como objetivo un análisis sobre la problemática de la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas procesadoras de derivados lácteos del municipio de Ubaté, cuantificando y cualificando su impacto contaminante y presentar alternativas de solución con miras a su recuperación y desarrollo sostenible. Los niveles de contaminación producto del vertimiento sin tratamiento de las aguas residuales industriales, se retomó el estudio elaborado por la CAR, EL JICA en programas específicos, Monitoreo al municipio del Valle de Ubaté. Los estudios están basados en análisis físico químicos del río Ubaté en sectores que la investigación determinó como claves pues corresponden a estaciones ubicadas en la proximidad de las pequeñas industrias procesadoras de lácteos . Se pudieron identificar 25 empresas que funcionan en el área específica del municipio de Ubaté y que reúnen los mínimos requisitos para ser consideradas microempresas. Sus características principales son: ocupan entre dos y cuatro trabajadores, procesan entre 18 y 800 litros diarios, se dedican específicamente al procesamiento y fabricación principalmente de quesos y quesadillos y en menor volumen de yogur y kumis; toman el agua del acueducto municipal y vierten sus aguas residuales sin ningún tratamiento al alcantarillado.spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectAguas residualesspa
dc.subjectContaminaciónspa
dc.subjectCrecimiento sosteniblespa
dc.subjectCuenca hidrográficaspa
dc.subjectDerecho ambientalspa
dc.subjectEducación ambientalspa
dc.subjectMedio ambientespa
dc.titleAnálisis sobre la contaminación de las aguas, producto de las pequeñas empresas lácteos del municipio de Ubatéspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.description.abstractenglishThe present document has as objective an analysis on the problem of the contamination of the waters, product of the small companies’ procesadoras of having derived milky of the municipality of Ubaté, quantifying and qualifying its polluting impact and to present alternative of solution with an eye toward its recovery and sustainable development. The levels of contamination product of the vertimiento without treatment of the residual industrial waters, the study was recaptured elaborated by CAR, JICA in specific programs, Monitored to the municipality of the Valley of Ubaté. The studies are based on physical chemical analysis of the river Ubaté in sectors that the investigation determined like nail then they correspond to stations located in the vicinity of the small industries procesadoras of milky. 25 companies could be identified that work in the specific area of the municipality of Ubaté and that they gather the minimum requirements to be considered small companies. Their main characteristics are: they occupy between two and four workers, process between 18 and 800 daily liters, they are devoted specifically mainly to the prosecution and production of cheeses and cheese with bacadillo and in smaller volume of yogurt and kumis; they take the water of the municipal aqueduct and they pour their residual waters without any treatment to the sewer system.eng
dc.subject.lembTesisspa
dc.subject.lembTesis ingenieríaspa
dc.subject.lembFacultad de ingenieríaspa
dc.subject.lembEspecialización en gerencia ambientalspa
dc.subject.lembAgua residualspa
dc.subject.lembContaminación del aguaspa
dc.subject.lembContaminación industrialspa
dc.subject.lembMedio ambientespa
dc.subject.lembEducación ambientalspa
dc.subject.lembFormación ambientalspa
dc.subject.lembMedio ambiente naturalspa
dc.type.localTesis de Especializaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationARANGO; Jessica. Evaluación ambiental en Aguas Servidas Domésticas e Industriales. Universidad de Chile, Santiago, 2003Spa
dc.source.bibliographicCitationARROYO, B y otros. Tratamiento de aguas residuales de industrias lácteas. Revista Afinidad, Sarriá, España, 2003.Spa
dc.source.bibliographicCitationCASTRO CARBALLO, Gabriela y otros. Tecnologías para el tratamiento de efluentes lácteos, XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Madrid, España, 2004.Spa
dc.source.bibliographicCitationCHILD, Jorge. Pobreza y Ecología. In memoriam, Rio de Janeiro, Brasil, 1992.Spa
dc.source.bibliographicCitationGALLO, Manuel Guillermo. Alternativas pedagógicas de las microcuencas. Corporación “Penca de Sábila”, Bogotá, noviembre de 1996.Spa
dc.source.bibliographicCitationGUHL, Ernesto. Preservación de ecosistemas. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 1999.Spa
dc.source.bibliographicCitationINSTITUTO DE INVESTIGACIONES TECNOLÓGICAS. Industrias de productos lácteos, Madrid, 2002.Spa
dc.source.bibliographicCitationMET CALF, Eddy. Ingeniería de Aguas Residuales, McGraw Hill, México, 1998.Spa
dc.source.bibliographicCitationRIECHMANN, Jorge. Desarrollo sostenible: la lucha por la interpretación. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2002.Spa
dc.source.bibliographicCitationRODRIGUEZ, Manuel. SOS ambiental. El Tiempo, 14 de diciembre de 2003.Spa
dc.source.bibliographicCitationVALLEJO; Eduardo. Contaminación ambiental de origen industrial. Universidad Nacional, Bogotá, 1997.Spa
dc.source.bibliographicCitationTRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PARA LOS EFLUENTES INDUSTRIALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA- BIO TEC. http://www.bio-tec.net/esp/ref_indlactea.htmlSpa
dc.source.bibliographicCitationEL ÉXITO DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN ALPINA S.A. http://journal.ean.edu.co/index.php/Revista/article/viewFile/17/16Spa
dc.source.bibliographicCitationPROPUESTA DE UN PLAN DE MANEJO DEL RECURSO AGUA EN LA EMPRESA ALIMENTOS CAÑAVERAL www.digital.unal.edu.co/dspace/bitstream/10245/1584/1/396026.2001.pdfSpa
dc.source.bibliographicCitationGESTIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA QUESERA - GESTION AMBIENTAL EN AMBIENTAL A APLICAR EN LA INDUSTRIA www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/info/Gestion_Ambie ntal_Ind_Spa
dc.source.bibliographicCitationMEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LA INDUSTRIA LÁCTEA LA INDUSTRIA LÁCTEA. Análisis general de la contaminación producida. ...... la contaminación ambiental producida por este tipo de industrias está originada, www.prtr-es.es/data/images/la%20industria%20l%C3%A1ctea3686e1a542dd936f.pdfSpa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/