Show simple item record

dc.contributor.advisorMartínez Hernández, Juber
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorParra Bohórquez, Gonzalo
dc.date.accessioned2017-11-01T20:16:16Z
dc.date.available2017-11-01T20:16:16Z
dc.date.created2012-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/10743
dc.description.abstractEl crecimiento acelerado de la industria porcícola origina una serie de inconvenientes de orden ambiental, dentro de los cuales el principal problema es el mal manejo en la disposición final de las aguas residuales y los residuos sólidos ordinarios y especiales. En el municipio de Sasaima, Cundinamarca, la explotación porcícola ha logrado gran importancia en el sector económico de la comunidad. Gracias a este repunte se ha incrementado el número de granjas dedicadas a la industria porcícola dentro del municipio, donde la mayoría no está siguiendo las directrices establecidas en las guías ambientales, lo cual conlleva a la generación de impactos ambientales negativos. El presente trabajo es el resultado de una investigación realizada en el municipio de Sasaima y expone el diseño de un plan de capacitación técnico agropecuaria y ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el rio dulce. Primero fueron identificadas las unidades productivas porcícolas ubicadas sobre el margen del rio dulce, para posteriormente seleccionar tres predios de mayor producción con el fin de analizar su proceso productivo y los aspectos e impactos ambientales negativos más relevantes, enfatizando en la problemática derivada de los vertimientos a la fuente del rio duce. A continuación se realizó la formulación de propuestas de manejo ambiental, que incluyen alternativas que integren opciones tecnológicas, de planeación, gestión, consecuentes con la evaluación del impacto ambiental generado por los predios porcícolas, todo esto condensado en el plan de capacitación técnico agropecuaria y ambiental para el manejo de los vertimientos.spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectIndustria porcícolaspa
dc.subjectaguas residualesspa
dc.subjectGuías ambientalesspa
dc.subjectImpactos ambientalesspa
dc.subjectUnidades productivasspa
dc.subjectProceso productivospa
dc.subjectVertimientosspa
dc.subjectManejo ambientalspa
dc.subjectCapacitación técnicaspa
dc.subjectCuenca de drenajespa
dc.titleDiseño de un plan de manejo ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el río dulce del municipio de Sasaima, Cundinamarcaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.audienceErosión
dc.audienceGeodinámica
dc.audienceCuenca hidrográfica
dc.description.abstractenglishThe accelerated growth of the pork industry causes a series of disadvantages of environmental order, within which the main problem is mismanagement in the final disposition of waste waters and solid waste ordinary and special. In the municipality of Sasaima, Cundinamarca, pork exploitation has great importance in the economic sector of the community. Thanks to this upturn has increased the number of farms dedicated to the swine industry in the municipality, where the majority is not following the guidelines set out in the environmental guides, which leads to the generation of negative environmental impacts. This work is the result of research conducted in the municipality of Sasaima and presents the design of a technical training plan agricultural and environmental pork production to improve the discharge into the river sweet. They were first identified swine production units located on the side of the Río Dulce; later select three most productive farms in order to analyze the production process and the negative environmental aspects and impacts most relevant, emphasizing the problems associated with the discharges in the Río Dulce. Below was the formulation of proposals for environmental management, including alternatives that integrate technological options, planning, management, consistent with the assessment of the environmental impact generated by the pork farms, this condensed into the training plan agricultural and environmental technician for the management of dumping.eng
dc.subject.lembTesisspa
dc.subject.lembTesis ingenieríaspa
dc.subject.lembFacultad de ingenieríaspa
dc.subject.lembEspecialización en gerencia ambientalspa
dc.subject.lembAgua residualspa
dc.subject.lembContaminación del aguaspa
dc.subject.lembImpacto ambientalspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record