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Recent Submissions

  • Micro-ciencia Edición 8-2019 

    Sánchez Calderón, Juan David; Álvarez Aldana, Adalucy; Henao Trujillo, Olga María; Carranza López, Liliana; Aguirre Fernández, Paola Andrea (2019) [Tesis de Especialización]
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  • Volver a los inicios 

    León Rodriguez, Daniel Arturo (Universidad Libre, 2018-11-30) [Editorial]
    Editorial del volumen 7 de la revista Microciencia 
  • El papel de los hongos degradadores de celulosa presente en el bagazo de caña de azucar como alternativa industrial en la producción de bioetanol de segunda generación 

    S, Serrano,; I., Charris (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    En el mundo los residuos vegetales son el recurso renovable más grande que existe y están compuestos en su mayor parte por celulosa y hemicelulosa, sustancias que son degradadas por microorganismos. En Colombia se conoce ...
  • Características, métodos de cultivo y resistencia antimicrobiana en Helicobacter pylori 

    Cardona, J., Botero; M. A, Cardona López; Aldana A, Álvarez (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Helicobacter pylori es la principal especie del genero Helicobacter responsable de una gran variedad de patologías gastroduodenales en países desarrollados y en vía de desarrollo. La importancia de cultivarla radica en la ...
  • Microorganismos como biocontroladores de fitopatógenos en post cosecha de cítricos 

    Maury S, Cantillo K (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    En los últimos años, el control biológico de enfermedades en la agricultura ha adquirido gran importancia ante los problemas fitosanitarios ocurridos por el uso indiscriminado de plaguicidas químicos, lo cual ha ocasionado ...
  • Valoración y evaluación del riesgo microbiológico de los alimentos expedidos en vía pública 

    AM, Chica; RM, Giraldo; H A, Mejía; López FR, Siller (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) constituyen uno de los problemas de salud más generalizados y de mayor repercusión a nivel mundial. Principalmente afecta la salud de personas que consumen alimentos fuera ...
  • Extracción de pectinas 

    Marín, D, Rendón; Velásquez, J. A, Parra; Castrillón, J. D, Vargas; L. D., Polo Nieto,; Jaramillo, V, Saldaña (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Las pectinas son un grupo de sustancias formadas a partir de polisacáridos, que se encuentran en los espacios intercelulares a nivel de la lámina media de los vegetales. Permiten la ligazón de las células y la absorción ...
  • Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales para el cultivo del hongo pleurotus ostreatus 

    L. M., Castro Bolaño,; Villamizar, M. P., Herrera; Hernández, A. M., Olivares; L. A., Rangel Orozco, (Universidad Libre, 2019-10-07) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales ...
  • Extracción de compuestos organoclorados usando una Membrana hueca como barra sólida “solid bar” mediante GC-ECD 

    Fiscal Ladino, John A.; Moreano, M. Rosero. (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    La búsqueda de nuevas técnicas analíticas que sean de alta sensibilidad y selectividad, que logren la detección de compuestos que se encuentren a nivel de trazas en las diversas matrices es uno de los retos de química, ...
  • Infecciones asociadas a la atención en salud en pacientes oncológicos 

    Pérez Machado, Luis Felipe; Moncayo Ortiz, José Ignacio; Santacruz Ibarra, Jorge Javier; Guaca González, Yina Marcela (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Introducción: Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son aquellas infecciones que el paciente adquiere mientras recibe tratamiento y en quien la infección no se había manifestado ni estaba en periodo de ...
  • Ensilado de mango y lactosuero 

    Borrero Manrique, Andrea; Cujía Mendinueta, Karen; Gutiérrez Castañeda, Clara (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    El aprovechamiento se entiende como el conjunto de fases sucesivas de un proceso, cuando la materia inicial es un residuo con el objetivo económico de valorizarlo y obtener un producto o subproducto utilizable. En Colombia ...
  • determinacion de bacterias patogenas en telefonos celulares del personal de salud en un hospital de la ciudad de manizales 

    Castaño Jiménez, Paula Alejandra; Sánchez Ramírez, María Camila; Echeverry Moreno, Paula Andrea; Aguirre, Olga Lucia (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Fundamento: Los teléfonos celulares son elementos altamente tecnológicos utilizados frecuentemente por todas las personas, esto ha hecho que sean tomados sin pensar en la condición higiénica en la que se encuentren; por ...
  • Aceites esenciales en la conservación de alimentos 

    Ceballos Toro, Valeria; Londoño Giraldo, Lina M. (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Los aceites esenciales de plantas aromáticas poseen un fuerte potencial antimicrobiano y antioxidante, por lo que su uso como conservantes natural satisface la demanda de los consumidores de alimentos seguros, sanos y ...
  • Aislamiento de bacterias solubilizadoras de fosfato nativas de la ciénaga de mallorquín en el departamento del atlántico-colombia 

    Gómez Osorio, Laura M. (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) en el ecosistema de manglar de la ciénaga de Mallorquín desarrollan importantes interacciones con las plantas, entre las que se encuentran las bacterias solubilizadoras ...
  • Macrocimientos 

    Ramírez Aristizabal, Luz Stella; Arango Londoño, Ángela María (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Introducción: Los macromicetos poseen diversas aplicaciones biotecnológicas e industriales, como la producción de enzimas, degradación de contaminantes, blanqueamiento textil, producción de nuevos fármacos, bioremediación, ...
  • Influencia del ejercicio físico frente a valores de creatinina sérica 

    Gutiérrez Pérez, Ruth Bibiana (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    Objetivo: Evaluar la influencia que presenta el ejercicio en la determinación de la creatinina sérica. Materiales y Métodos: Se realizó un cuasi experimental donde participaron estudiantes de V semestre de Bacteriología ...
  • Aislamiento e identificación de micorrizas asociadas a Aloe vera (Aloeaceae) colectadas en la ciudad de Pereira. 

    Blandon Vega, D.; Ocampo Cardenas, T.; López Franco, R. (Universidad Libre, 2017-12-01) [Artículo Revisado por Pares Académicos]
    En el presente trabajo de investigación se propuso realizar el aislado de micorrizas asociadas a rizósfera de Aloe vera, mediante la toma de muestras de suelo; la primera proveniente rizósfera de planta de Aloe vera cultivada ...