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dc.contributor.authorLugo Arias, Elkyn Rafael
dc.contributor.authorSáenz Zapata, José Alfonso
dc.contributor.authorLugo Arias, José Luis
dc.date2018-01-01
dc.identifierhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/2088
dc.identifier10.18041/2382-3240/saber.2018v13n1.2088
dc.descriptionThe purpose of this paper, was estimate econometrically the effect of productivity (ton per hectare) and the nominal exchange rate on the competitiveness of exports of the palm oil sector in the department of Magdalena - Colombia, during the months between 2007 and 2015. The variable used to measure the competitiveness of exports was the Additive Revealed Comparative Advantage Index (ARCA). The econometric method used was Ordinary Least Squares (OLS). As a result, the model predicts an increase of 1,15 in the ARCA, when reaching a productivity of one ton per hectare, while the effect resulting from the Nominal Exchange Rate is lower (0,001). This suggests policies aimed at increasing productivity per hectare, protecting the environment (which implies the correct agrological use of soil for this crop), through the implementation of cutting-edge technologies obtained through the result of knowledge management.en-US
dc.descriptionEl propósito de este trabajo fue estimar econometricamente el efecto que tiene la productividad (tonelada por hectárea) y el tipo de cambio nominal sobre la competitividad de las exportaciones del sector aceite de palma del departamento del Magdalena de Colombia, durante los meses del periodo 2007-2015. La variable empleada para medir la competitividad de las exportaciones fue el índice de Ventaja Comparativa Revelada Aditivo (VCRA). El método econométrico utilizado fue Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Como resultado, el modelo predice un aumento en 1,15 el VCRA, al alcanzar una productividad de una tonelada por hectárea, en tanto que, el efecto que resulta del Tipo de Cambio Nominal es menor (0,001). Lo anterior sugiere políticas orientadas al aumento de la productividad por hectárea, protegiendo el medio ambiente (lo que implica el uso agrologico correcto del suelo para este cultivo), a través de la implementación de tecnologías de punta obtenidas mediante el resultado de la gestión del conocimiento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Libre Sede Cartagenaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/2088/1987
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dc.rightsDerechos de autor 2018 Saber, Ciencia y Libertades-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceSaber, Ciencia y Libertad; Vol 13 No 1 (2018): Revista Saber, Ciencia y Libertad; 145-163en-US
dc.sourceSaber, Ciencia y Libertad; Vol. 13 Núm. 1 (2018): Revista Saber, Ciencia y Libertad; 145-163es-ES
dc.source2382-3240
dc.source1794-7154
dc.titleProductivity as a determinant of the competitiveness of palm oil exports from the department of Magdalena Colombia, 2007-2015en-US
dc.titleLa productividad como determinante de la competitividad de las exportaciones de aceite de palma del departamento del Magdalena Colombia, 2007-2015es-ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.localempresa y sociedades-ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofjournalRevistas - Ciencias Sociales y Humanasspa
dc.subject.proposalProductividades-ES
dc.subject.proposalcompetitividades-ES
dc.subject.proposalventaja comparativa reveladaes-ES
dc.subject.proposalespecializaciónes-ES
dc.subject.proposalexportaciones de aceite de palma africanaes-ES
dc.subject.proposaltipo de cambio nominales-ES
dc.subject.proposalmínimos cuadrados ordinarioses-ES


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