Show simple item record

dc.contributor.authorHerrera, Sandra Lorena
dc.contributor.authorPanader, Adriana
dc.date2011-06-03
dc.date.accessioned2019-03-19T16:12:49Z
dc.date.available2019-03-19T16:12:49Z
dc.identifierhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/cultura/article/view/4252
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/14591
dc.descriptionLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se configuran como un problema en materia de salud pública debido a que representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en la ciudad de Tunja. En su desarrollo intervienen factores de riesgo modificables como: inactividad física, consumo de cigarrillo y una alimentación inadecuada, factores modificables que pueden ser aminorados mediante la implementación de estrategias de promoción de la salud con enfoque poblacional. Objetivo Diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención con el fin de incrementar la disponibilidad de verduras en un sector de la ciudad de Tunja en el año 2009. Metodología Estudio fundamentado en la metodología de Investigación Basada en Comunidad y la pedagogía de la autonomía, realizado con 19 personas en un sector clasificado en estrato socioeconómico 1 y 2 de la ciudad de Tunja. El proyecto se llevo a cabo por medio de dos componentes: uno educativo y otro de agricultura urbana; y cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación. Resultados Los resultados reflejan el compromiso, participación y motivación de la comunidad durante todo el proceso, además de la ganancia de poder y formación de redes sociales. Un aspecto importante de esta estrategia fue que el conocimiento generado en el programa educativo pudo ser llevado a la práctica, adaptándolo a la vida cotidiana de los participantes. Conclusiones Esta estrategia permitió construir capacidades, liderazgo, redes sociales, compartir conocimientos y habilidades, lo que generó ganancia de poder y autonomía en las participantes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Librees-ES
dc.relationhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/cultura/article/view/4252/3606
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceCultura; Vol 8 (2011): Edición Especial-Cultura del Cuidado; 95-95en-US
dc.sourceCultura del cuidado; Vol. 8 (2011): Edición Especial-Cultura del Cuidado; 95-95es-ES
dc.source1794-5232
dc.titleEstrategia par ticipativa para incrementar la disponibilidad de verdurases-ES
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.type.localArtículo Revisado por Pares Académicoses-ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofjournalRevistas - Ciencias de la Saludspa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/