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dc.creatorBuritaca H., Hector Mario
dc.creatorMejía, Michelle
dc.creatorÁlvarez, María del Mar
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2019-03-19T16:14:50Z
dc.date.available2019-03-19T16:14:50Z
dc.identifierhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/mente_joven/article/view/3666
dc.identifier10.18041/2323-0312/mente_joven.0.2017.3666
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/14649
dc.descriptionThree hundred years ago Anton van Leeuwenhoek observed for the first time in a microscope some "small animacles" that now are known as microorganisms. Microorganisms are the most primitive beings on Earth, which have the ability to colonize any type of environment. These microorganisms also play a vital role in all ecosystems and are in continuous interaction with plants, animals and humans. Microorganisms are the key for the functioning of biological systems and the maintenance of life, as they participate in various metabolic, ecological and biotechnological processes. To study a particular organism is necessary to cultivate it and then separate it from the mixed population in which it is found. To this end, isolation techniques are used to obtain a culture for subsequent observation and identification by morphological, biochemical and molecular tests. In practice, microorganisms were isolated from three different environments: soil, water and air by sowing in non-selective growing media (Nutrient agar and PDA) where all kinds of microorganisms grown, and then a subsequent macro and microscopic characterization was made; evidencing as a result the presence of different types of bacteria and fungi in the studied environments, thus determining the importance of performing this type of procedures to know in depth the different microorganisms we are exposed daily, and therefore, how they affects and benefits our environment.en-US
dc.descriptionHace trescientos años Anton van Leeuwenhoek observó por primera vez en un microscopio unos “pequeños animáculos” que ahora se conocen como microorganismos. Los microorganismos son los seres más primitivos que existen en la Tierra, los cuales tienen la capacidad de colonizar cualquier tipo de ambiente. Estos microorganismos también participan de forma vital en todos los ecosistemas y están en interacción continua con las plantas, los animales y el hombre. Los microorganismos son clave para el funcionamiento de los sistemas biológicos y el mantenimiento de la vida, pues participan en diversos procesos metabólicos, ecológicos y biotecnológicos. Para efectuar el estudio de un organismo particular es necesario cultivarlo y posteriormente separarlo de la población mixta en la que se encuentra. Para tal fin se emplean técnicas de aislamiento que conducen a la obtención de un cultivo para su posterior observación e identificación mediante pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares. En la práctica se realizó el aislamiento de microorganismos de tres ambientes distintos: Tierra, Agua y Aire mediante siembra en medios de cultivo no selectivos donde crece todo tipo de microorganismos (Agar nutritivo y PDA) y se realizó una posterior caracterización macro y microscópica de los mismos; evidenciando como resultado la presencia de diversos tipos de bacterias y hongos en los ambientes estudiados, determinando así la importancia de realizar este tipo de procedimientos para conocer a fondo los diversos microorganismos a los que estamos expuestos a diario, y por ende, como afectan y benefician a nuestro entorno.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Librees-ES
dc.relationhttps://revistas.unilibre.edu.co/index.php/mente_joven/article/view/3666/3061
dc.sourceMente Joven; Vol. 6 (2017): Mente Joven; 09-20es-ES
dc.source2323-0312
dc.source2323-0312
dc.titleAislamiento de Microorganismos en diferentes ambientes (Suelo, Agua y Aire)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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