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dc.contributor.advisorOchoa Rodríguez, Julio
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorGutiérrez Giraldo, Viviana
dc.date.accessioned2019-08-01T13:28:29Z
dc.date.available2019-08-01T13:28:29Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/15890
dc.description.abstractEste proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite controlar la cantidad de salida no conforme que se evidenció durante el periodo comprendido de julio del 2017 hasta septiembre 2017 en la empresa UT Natural Food Services, en el cual se logró identificar las causas que generaban en promedio un 8% de salida no conforme, por lo anterior la empresa incurrió en costos de $367.085.848,84 aproximadamente. Al utilizar como referencia la metodología Six Sigma lo expuesto se presenta siguiendo el esquema DMAIC, donde se define el problema, se mide el proceso, se analiza la causa raíz, se mejora el proceso y por último se controla el mismo por medio de indicadores de gestión. En la etapa medir se implementan diferentes ganancias rápidas al proceso; esto no implica que la metodología haya cumplido su objetivo, Six Sigma busca mejorar aquellas causas raíz que no están a la simple vista de las personas que trabajan en el área. Se obtuvieron resultados importantes, específicamente se mejoró los valores de cada uno de los KPIs (indicadores de la variable dependiente). El presente proyecto propone mejoras, así como los controles que deben de llevarse para el proceso de ensamble de las preparaciones combinadas. Es aquí donde se ve el compromiso del área de producción y calidad con el proyecto, ya que de ellos depende que las mejoras y el control caminen y den paso a la optimización del proceso logrando un bajo porcentaje de producto no conforme y la satisfacción de los clientes internos y externos.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad Libre - Facultad de Ingeniería - Instituto de Posgradosspa
dc.formatPDFspa
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectSix Sigmaspa
dc.subjectDMAICspa
dc.subjectrediseño de procesosspa
dc.subjectcausas raízspa
dc.subjectmétodosspa
dc.titleDiseño e implementación de herramientas lean para controlar la cantidad de salida no conforme en la empresa UT Natural Food Services en la cuidad de Bogotáspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessRightsOpenAccessspa
dc.creator.emailing.viviana.gg@hotmail.com.cospa
dc.description.abstractenglishThis project was developed based on a proposal that allows controlling the amount of non-conforming output that was evident during the period from July 2017 to September 2017 in the company UT Natural Food Services, in which it was possible to identify the causes that generated On average, an 8% non-compliant exit, due to the above, the company incurred costs of approximately $ 367,085,848.84. When using the Six Sigma methodology as a reference, the following is presented following the DMAIC scheme, where the problem is defined, the process is measured, the root cause is analyzed, the process is improved and finally the process is controlled by means of indicators of management. In the measurement stage, different fast gains are implemented to the process; This does not imply that the methodology has met its objective, Six Sigma seeks to improve root causes that are not at the naked eye of people working in the area. Important results were obtained, specifically the values of each one of the KPIs were improved (indicators of the dependent variable). The present project proposes improvements, as well as the controls that must be carried out for the assembly process of the combined preparations. This is where the commitment of the production and quality area to the project is seen, since it depends on them that the improvements and the control walk and give way to the optimization of the process, achieving a low percentage of non-conforming product and the satisfaction of the internal and external clients.spa
dc.subject.subjectenglishprocess redesignspa
dc.subject.subjectenglishroot causesspa
dc.subject.subjectenglishmethodsspa
dc.subject.lembCalidadspa
dc.subject.lembProductos y Serviciosspa
dc.subject.lembControl de calidadspa
dc.subject.lembCalidad de los productosspa
dc.subject.lembControl de calidad -- Métodos estadísticosspa
dc.subject.lembControl de procesos industrialesspa
dc.type.localTesis de Especializaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationArter, D. (2003). Auditoras de calidad para mejorar la productividad. Milwaukee, Wisc.: ASQ Quality Press. Lowenthal, J. and Rosser, C. (2002). Guía para la aplicación de un proyecto Seis Sigma. Madrid: Fundación Confemetalspa
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