dc.contributor.author | Uribe Palacio, Germán David | |
dc.contributor.author | López Aguirre, Andrea | |
dc.coverage.spatial | Pereira | spa |
dc.date.accessioned | 2018-05-02T15:33:55Z | |
dc.date.accessioned | 2019-10-03T20:50:01Z | |
dc.date.available | 2018-05-02T15:33:55Z | |
dc.date.available | 2019-10-03T20:50:01Z | |
dc.date.issued | 2015-05-02 | |
dc.identifier.citation | Tesis Microbiología | es_CO |
dc.identifier.other | CD5285 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10901/16159 | |
dc.description | CD-T 664.001 579 L881; 34 p | es_CO |
dc.description.abstract | Los microorganismos indicadores de calidad en leche son utilizados principalmente para determinar el crecimiento de patógenos que puedan afectar la calidad de los productos lácteos, Staphylococcus aureus es utilizado como microorganismo indicador de calidad en leche, ya que puede determinar la presencia de microorganismos patógenos como Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Enterobacter aerogenes que disminuyen la calidad de los productos lácteos; causando con ello pérdidas económicas en el sector lechero. Se determinará la presencia de Staphylococcus aureus coagulasa positiva para validar el método de número más probable (NMP) en leche cruda de muestras tomadas de los 14 municipios del departamento de Risaralda. | es_CO |
dc.description.sponsorship | Universidad Libre Seccional Pereira | es_CO |
dc.language.iso | Español | es_CO |
dc.publisher | Universidad Libre Seccional Pereira | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | CD-T 664.001 579 L881;34 p | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Calidad de la leche | es_CO |
dc.subject | Bacteriología de productos lácteos | es_CO |
dc.subject | Bacteriología de la leche | es_CO |
dc.title | Validación del método de número más probable (NMP) para Saphylococcus Aureus Coagulasa positiva en muestras de leche cruda como indicador de calidad | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.local | Tesis de Pregrado | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Olivero Rafael; Aguas Yelitza; Cury Katia. Comercializacion de leche cruda en
Sincelejo, Sucre, Colombia. Rev Colomb cienc Anima [Internet]. 2011;3(1):157–63.
Available from: dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3691435.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Dávila Fernández N, Hernándz García JE. Métodos de ensayos rápidos de detección
de microorganismos en la leche. Rev Electrónica Vet REDVET [Internet].
2006;VII(7):1–18. Available from:
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n070706.html | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Espinosa YN, Rodrígez Y V. Estudio bacteriológico de leche cruda por el sistema
Diralec en un municipio de la región oriental del país. REDVET Rev Electrónica Vet
Málaga- España [Internet]. 2008;9(7):1–7. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63617061005 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | WingChing Jonez R, Mora Chaves E. Composición de la leche entera cruda de
bovinos antes y después del filtrado. Agron Mesoamericana, Costa Rica [Internet].
2013;24(1):203–7. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43726204019 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Páez L, López N, Salas K, Spaldiliero A, Verde O. Características físico-químicas de
la leche cruda en las zonas de Aroa y Yaracal, Venezuela. Científica, México
[Internet]. 2002;12(2). Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61412208 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Calderón A, García F, Martinez G. Indicadores de calidad de leches crudas en
diferentes regiones de Colombia. Rev MVZ Córdoba [Internet]. 2006;11(1):725–37.
Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-
02682006000100006&script=sci_arttext&tlng=es | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Álvarez-Fuentes G, Herrera-Haro J, Alonso-Bastida G, Barreras-Serrano A. Calidad
de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México.
Arch Med Vet [Internet]. 2012;44:237–42. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173024970005 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Franco G, González V, Gómez M, Carrillo G, Ramírez C. Virulence factors analysis
of Staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis in México. Rev Digit
Científica y Tecnológica, e-Gnosis [Internet]. 2008;6:1–9. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=73011197007 | Eng |
dc.source.bibliographicCitation | Ruiz AK, Ponce P, Gomes G, Mota RA, Sampaio E, Lucena ER, et al. Prevalencia
de Mastitis Bovina Subclínica y Microorganismos Asociados: Comparación entre
Ordeño Manual y Mecánico, en Pernambuco, Brasil. Rev Salud Anim [Internet].
2011;33(1):57–64. Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/rsa/v33n1/rsa09111.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Juan F. Vásquez, Erica T. Loaiza, Martha Olivera. Calidad higiénica y sanitaria de
leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. ORINOQUIA - Univ los
Llanos - Villavicencio, Meta Colomb [Internet]. 2012;16(2):13–23. Available from:
http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v16n2/v16n2a02 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Moreno FC, Mancera VM, Ávila LE, Vargas MR. Análisis microbiológico y su
relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del
Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Rev Med Vet (Bogota) [Internet].
2007;14:61–83. Available from:
http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/mv/article/view/1802 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Camussone CM, Calvinho LF. Factores de virulencia de Staphylococcus aureus
asociados con infecciones mamarias en bovinos: relevancia y rol como agentes
inmunógenos. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2013;45(2):119–30. Available from:
http://www.scielo.org.ar/pdf/ram/v45n2/v45n2a11.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Russi NB, Bantar C, Calvinho LF. Antimicrobial susceptibility of Staphylococcus
aureus causing bovine mastitis in Argentine dairy herds. Rev Argent Microbiol
[Internet]. 2008;40(2):116–9. Available from:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18705495 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Socorro Zendejas-Manzo G, Avalos-Flores H, Yadira Soto-Padilla M. Microbiología
general de Staphylococcus aureus: Generalidades, patogenicidad y métodos de
identificación. (Spanish). Gen Microbiol Staphylococcus aureus Charact methods
identifying Pathog [Internet]. 2014;25(3):129–43. Available from:
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=100189971&lang
=es&site=ehost-live | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Tamayo EAR, Quiceno JNJ. Factores relacionados con la colonización por
Staphylococcus aureus. Iatreia [Internet]. 2014;28(1):Pág. 66–77. Available from:
http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/iatreia/article/view/18007 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | López M. JE, Ochoa Z. A, Santoyo P. G, Anaya L. JL, Medina M. E, Martínez T. M,
et al. Bacteriocinas de bacterias Gram positivas: Una fuente potencial de nuevos
tratamientos biomédicos. Rev Mex Ciencias Farm. 2008;39(3):49–57. | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Calderón A, García F, Martínez G. Indicadores de calidad de leches crudas en
diferentes regiones de Colombia. Rev MVZ Córdaba [Internet]. 2006;11(1):725–37.
Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69311106 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Alonso Nore LX, Poveda Sáncehz JA. Estudio comparativo en técnicas de recuento
rápido en el mercado y placas Petrifilm para el análisis de alimentos [Internet].
Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá- Colombia; 2008. Available from:
http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis230.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Guillén-López S, Vela-Amieva M. Desventajas de la introducción de la leche de
vaca en el primer año de vida. Acta Pediatr Mex [Internet]. 2010;31(3):123–8.
Available from:
http://www.revistasmedicasmexicanas.com.mx/download/actapediatrica/mayojunio2010/Acta 3.8 DESVENTAJAS.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Becerra Andrade RJ, Pulido Medellín MO, Porras Vargas JL. Efecto del
amamantamiento restringido y la crianza artificial sobre la concentración de grasa en
la leche de vacas Holstein cruzadas Revista. Rev Científica, Venez [Internet].
2011;11(2):156–61. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95918097009 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Hurtado MP, de la Parte MA, Brito A. Staphylococcus aureus: Revisión de los
mecanismos de patogenicidad y la fisiopatología de la infección estafilocócica. Rev
Soc Ven Microbiol Caracas, Venez [Internet]. 2002;22(2). Available from:
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=s1315-
25562002000200003&script=sci_arttext | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Akindolire MA, Kumar A, Ateba CN. Genetic characterization of antibiotic-resistant
Staphylococcus aureus from milk in the North-West Province, South Africa. Saudi J
Biol Sci [Internet]. King Saud University; 2015; Available from:
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1319562X15002521 | Eng |
dc.source.bibliographicCitation | Cuartas MC, Molina OL, Restrepo AC, Marín GP, Donado JH, Zuleta JJ, et al.
Identificación rápida de Staphylococcus aureus en hemocultivos por medio de la
prueba directa de la coagulasa. Iatreia, Univ Antioquia [Internet]. 2009;22(1):5–10.
Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180513868001 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Victorio De los Santos L, Zorrilla Rodríguez H, Villalobos Mina JM, Estrada
González R, Rodríguez Feliciano M. Determinación de la sensibilidad
antimicrobiana de cepas de Staphylococcus coagulasa positivo aisladas de cultivo de
exudado faringeo de alumnos del COBACH plantel 29 de Unión Juárez, Chiapas,
México. Bioquímiza, México [Internet]. 2007;32:99. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57609833 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos. Evaluación de
riesgos de staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no
industriales en Colombia. 2010. 1-74 p. | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Dinges MM, Orwin PM, Schlievert PM. Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clin
Microbiol Rev [Internet]. 2000;13(1):16–34. Available from:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88931/pdf/cm000016.pdf | Eng |
dc.source.bibliographicCitation | Cervantes-garcía E, García-gonzález R, Salazar-schettino PM. Características
generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab [Internet].
2014;61(1):28–40. Available from: www.medigraphic.com/patologiaclinica | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Chacón Garza LE, Villarreal Sánchez JA, Villarreal López JL. Comparación de dos
modos de número más probable (NMP) con la cuenta viable en placa (CVP) y
evaluación de la calidad del agua de la ciudad de Saltillo, Coahuila. [Internet]. 2012.
Available from: http://www.bvsde.paho.org/bvsaidis/mexico13/034.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Ben-David A, Davidson CE. Estimation method for serial dilution experiments. J
Microbiol Methods [Internet]. Elsevier B.V.; 2014;107:214–21. Available from:
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0167701214002577 | Eng |
dc.source.bibliographicCitation | Sutton S. The Most Probable Number Method and Its Uses in Enumeration,
Qualification, and Validation. J Valid Technol. 2010;16(3):35–8. | Eng |
dc.source.bibliographicCitation | Gobierno de Chile Sección Microbiología de Alimentos. Procedimiento técnica
NMP Staphylococcus aureus en alimentos. BAM online 2001 [Internet]. 2001.
Available from: http://www.ispch.cl/lab_amb/doc/microbiologia_alimentos/PRT025.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Berna JB, Rodríguez CJ. Guia para el funcionamiento de los laboratorios de ensayo
de aguas. :1–96. | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Soler León JP. Validación Secundaria Del Método De Número Más Probable Y
Recuento En Placa Profunda Para Coliformes Totales Y Fecales En Muestras De
Alimentos Basada En La Norma ISO NTC 17025 [Internet]. Pontificia Universidad
Javeriana; 2006. Available from:
http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis273.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Meylín L, González O, Claudio D, Martínez R. Validación de métodos alternativos
para análisis microbiológico de alimentos y aguas . Métodos cualitativos Validation
of alternative methods for microbiological analysis of foods and water . Qualitative
methods. 2010;48(2):162–76. | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Dirección Redes en Salud Pública. Lineamiento Técnico para la Estandarización y
Validación de Métodos de Ensayo [Internet]. Bogotá- Colombia; 2014. Available
from: http://www.saludcapital.gov.co/CTDLab/Publicaciones/Lineamiento montaje
estandarizacion y validacion.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Instituto de Salud de Chile. Guía Técnica: Validación de métodos y determinación
de la incertidumbre de la medición [Internet]. Chile; 2010. Available from:
http://www.ispch.cl/sites/default/files/documento_tecnico/2010/12/Guia
T%C3%A9cnica 1 validaci%C3%B3n de M%C3%A9todos y
determinaci%C3%B3n de la incertidumbre de la medici%C3%B3n_1.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Padilla González JE. Validación secundaria del método de recuento en placa en
superficie de Bacillus cereus y Staphylococcus aureus en muestras de alimentos en
un laboratorio de referencia [Internet]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá-
Colombia; 2007. Available from:
http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis15.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Camaró-sala ML, Martínez-garcía R, Olmos-martínez P, Catalá-cuenca V, Dolores
M, Gimeno-cardona C. Validación y verificación analítica de los métodos
microbiológicos. Enferm Infecc Microbiol Clin [Internet]. 2015;33(7):31–6.
Available from:
http://apps.elsevier.es/watermark/ctl_servlet?_f=10&pident_articulo=90435510&pid
ent_usuario=0&pcontactid=&pident_revista=28&ty=108&accion=L&origen=zonade
lectura&web=www.elsevier.es&lan=es&fichero=28v33n07a90435510pdf001.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Eurachem. Guía de Laboratorio para la Validación de Métodos y Temas
Relacionados [Internet]. Segunda Ed. Pedrero Izquierdo ME, editor. Centro Nacional
de Metrología. México, Los Cués; 2005. 1-67 p. Available from:
http://www.fbioyf.unr.edu.ar/evirtual/pluginfile.php/119370/mod_resource/content/1
/Eurachem-Guia-Validacion-CNM-MRD-030-2da-Ed.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Oficina de Acreditación Gustemala C. Política de Selección y Validación de
Métodos de Ensayo [Internet]. 2007. Available from:
http://oga.org.gt/images/files/File/OGA-GEC-016.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | anmat, Administración Nacional de Medicamentos A y TM. Análisis Microbiología
de los Alimentos; Metodología Analítica Oficial: Microorganismos Patógenos.
[Internet]. ReNaLOA, Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de
Alimentos. 2013. Available from:
http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/analisis_microbiologico_de_los_alimentos_v
ol_ii.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Jaramillo Londoño AR, Areiza Segura AM. Análisis del Mercado de la Leche y
Derivados Lácteos en Colombia (2008 – 2012) [Internet]. Superintendencia de
Industria y Comercio, Colombia. 2012. Available from:
http://www.sic.gov.co/drupal/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Es
tudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudio_Sectorial_Leche1.pdf | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Posada Arias S, Loaiza E, Restrepo JE, Olivera M. Caracterización del ordeño
manual e identificación de puntos críticos de control para la calidad higiénica de la
leche en una finca del norte de Antioquia. Rev Lasallista Investig [Internet].
2010;7(2):35–46. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69519014006 | Spa |
dc.source.bibliographicCitation | Ramón Estévez JN, Restrepo Botero JE, Ruiz Cortés ZT, Olivera Angel M.
Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de
ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia. Rev Lasallista Investig
[Internet]. 2011;8(1):7–15. Available from:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69522600002 | Spa |