Microbiología
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Recent Submissions
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Multiplicación de Streptomyces sp. con propósitos de biocompostaje de subproductos de caña de azúcar
Con propósitos de biocompostaje, mediante el presente trabajo de investigación se realizó el aislamiento del Actinomycete Streptomyces sp., a partir de un nicho ecológico, para lo cual se tomaron muestras de suelo, a 10 ... -
Evaluación del efecto inhibitorio de extractos obtenidos de bacterias acido lácticas (BAL) frente al crecimiento de Salmonella spp
Se vio la necesidad de evaluar la actividad antimicrobiana de los péptidos sintetizados por las BAL en el crecimiento de Salmonella spp; para establecer futuras aplicaciones con base en el aprovechamiento de la capacidad ... -
Aproximación al diagnóstico de la calidad de agua de la quebrada La Mielita en la Universidad Libre seccional Pereira
La quebrada la Mielita hace parte de la subcuenca del río Consota, la cual recorre áreas urbanas tales como: El Dorado, Normandía, Avenida de las Américas y el Barrio Cuba, son las fuentes que abastecen el acueducto del ... -
Preliminares para la evaluación de métodos de aislamiento y pruebas bioquímicas, para la identificación de Nitrosomonas sp., obtenidas de diferentes nichos del Campus Belmonte de la Universidad Libre, Seccional Pereira, con propósitos de biocompostaje de subproductos de la caña de azúcar
Diverso es el grupo de bacterias oxidadoras de amonio, pero son las bacterias del género Nitrosomnas las más abundantes en el planeta debido a su incidencia importante en el ciclo biogeoquímico del nitrógeno. Estas bacterias ... -
Evaluación preliminar para aislamiento e identificación bioquímica de Streptomyces sp., a partir de un nicho ecológico del Campus Belmonte de la Universidad Libre, Seccional Pereira
Streptomyces sp. se considera de gran importancia en el campo de la descomposición de residuos vegetales, por su capacidad para degradar celulosa. El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en evaluar las ... -
Macromicetos: generalidades, desinfección y cultivo in vitro
Introducción: Los macromicetos poseen diversas aplicaciones biotecnológicas e industriales, como la producción de enzimas, degradación de contaminantes, blanqueamiento textil, producción de nuevos fármacos, bioremediación, ... -
Infecciones asociadas a la atención en salud en pacientes oncológicos: resistencia antimicrobiana.
Introducción: Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son aquellas infecciones que el paciente adquiere mientras recibe tratamiento y en quien la infección no se había manifestado ni estaba en periodo ... -
Influencia del ejercicio físico frente a valores de Creatinina Sérica
Objetivo: Evaluar la influencia que presenta el ejercicio en la determinación de la creatinina sérica. Materiales y Métodos: Se realizó un cuasi experimental donde participaron estudiantes de V semestre de Bacteriología ... -
Aislamiento e identificación de micorrizas asociadas a Aloe vera (Aloeaceae) colectadas en la ciudad de Pereira.
En el presente trabajo de investigación se propuso realizar el aislado de micorrizas asociadas a rizósfera de Aloe vera, mediante la toma de muestras de suelo; la primera proveniente rizósfera de planta de Aloe vera ... -
Determinacion de bacterias patogenas en teléfonos celulares del personal de salud en un hospital de la ciudad de Manizales
Los teléfonos celulares son elementos altamente tecnológicos utlizados frecuentemente por todas las personas, esto ha hecho que sean tomados sin pensar en la condición higiénica en la que se encuentren; por lo que ... -
Ensilado de mango y lactosuero: una alternativa de alimentación en vacas lecheras
El aprovechamiento se entiende como el conjunto de fases sucesivas de un proceso, cuando la materia inicial es un residuo con el objetivo económico de valorizarlo y obtener un producto o subproducto utilizable. En Colombia ... -
Aislamiento de bacterias solubilizadoras de fosfato nativas de la ciénaga de Mallorquín en el departamento del Atlántico, Colombia
Las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) en el ecosistema de manglar de la ciénaga de Mallorquín desarrollan importantes interacciones con las plantas, entre las que se encuentran las bacterias solubilizadoras ... -
Extracción de compuestos organoclorados usando una Membrana hueca como barra sólida “solid bar” mediante GC-ECD
La búsqueda de nuevas técnicas analíticas que sean de alta sensibilidad y selectividad, que logren la detección de compuestos que se encuentren a nivel de trazas en las diversas matrices es uno de los retos de química, ... -
Primer acercamiento del estudiante de Microbiología a las técnicas de recuento en superficie, profundidad y cámara De Neubauer.
El recuento de microorganismos puede abordarse desde la siembra en superficie, en profundidad o camra de Neubauer y se realiza tanto para microorganismos aerobios, anaerobios facultativos, o microaerofilos. El objetivo ... -
Evaluación del efecto del sustrato agotado de pleurotus sp. En la germinación de las semillas de cilantro (coriandrum sativum).
El hongo Pleurotus sp., es uno de los más cultivado a escala industrial por su facilidad de cultivo, economía de producción y calidad nutricional. Debido a esto se generan anualmente miles de toneladas de desechos ... -
Índice de crecimiento absoluto (ICA) para diferentes medios de cultivo de origen natural con la bacteria Enterobacter spp
Es imprescindible crear nuevas formulaciones y tipos de medios de cultivo que permitan la recuperación y aislamiento de cepas y/o aislamientos de interés de menor costo. Muchos de los que se encuentran disponibles ... -
Aceites esenciales en la conservación de alimentos
Los aceites esenciales de plantas aromáticas poseen un fuerte potencial antimicrobiano y antioxidante, por lo que su uso como conservantes natural satisface la demanda de los consumidores de alimentos seguros, sanos y ... -
Análisis de técnicas de recuento de Microorganismos
El aislamiento y obtención de cultivos puros posiblemente hayan sido las bases más importantes en el desarrollo de la Microbiología. Los primeros trabajos en Microbiología se hicieron en unas condiciones experimentales ... -
Medios de cultivo a partir de residuos agroindustriales sólidos para el crecimiento de la levadura saccharomyces cerevisiae
El presente trabajo se llevó acabo para evaluar la promoción del crecimiento de diferentes medios de cultivos naturales frente a los medios comerciales PDA y Agar nutritivo en la cepa de Saccharomyces cerevisiae activada ... -
Importancia en Salud Pública y modelamiento de Staphylococcus Aureus en alimentos.
Staphylococcus aureus es uno de los principales agentes causantes de ETA en Colombia y en el mundo. Este microorganismo causa intoxicación, la cual se debe a la ingestión de alimentos contaminados con enterotoxinas ...