Multiplicación de Streptomyces sp. con propósitos de biocompostaje de subproductos de caña de azúcar
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Abstract
Con propósitos de biocompostaje, mediante el presente trabajo de investigación se realizó el aislamiento del Actinomycete Streptomyces sp., a partir de un nicho ecológico, para lo cual se tomaron muestras de suelo, a 10 cm de profundidad; las muestras se llevaron a laboratorio en bolsas ziploc®; luego se homogenizaron y seguidamente se realizaron las diluciones propuestas, de las cuales se inocularon las 10-6, 10-7 y 10-8; estas siembras se llevaron a cabo en medio de cultivo Agar avena y permanecieron en condiciones de temperatura ambiente del laboratorio. Una vez aislada la cepa de interés, con características de Streptomyces sp., se iniciaron repiques en los medios de cultivo Ashby, GYM y Murashige and Skooge (MS), con el propósito de evaluar el crecimiento del microorganismo hasta obtener una cepa pura; el mejor resultado se presentó en el medio solido GYM. Posteriormente se realizaron siembras en los mismos medios, pero en condición líquida, para evaluar la capacidad de multiplicación de Streptomyces en medio líquido; los medios líquidos Ashby y MS no representaron buenas condiciones para la multiplicación de Streptomyces; el medio de cultivo líquido GYM registró los mejores resultados para la multiplicación de Streptomyces; además, dicho medio se evaluó con presencia/ausencia de CaCO3 (carbonato de calcio); gran importancia exhibió la presencia de esta sustancia en el medio, ya que registró menor presencia de microorganismos indeseables, por lo que fue elegido para realizar la multiplicación masiva de Streptomyces en condición líquida, con fines de inoculación en procesos de biocompostaje de subproductos de la caña de azúcar.
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- Microbiología [22]
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