dc.contributor.advisor | Galeano Mogollón, Tilcia | |
dc.contributor.author | Castro Mogollón, Jessie Lorena | |
dc.coverage.spatial | Socorro | spa |
dc.date.accessioned | 2021-01-27T22:47:46Z | |
dc.date.available | 2021-01-27T22:47:46Z | |
dc.date.created | 2020-06-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10901/18737 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, tiene como finalidad desarrollar un estudio de mercados para
determinar la viabilidad de la creación de una cafetería dentro de las instalaciones de la empresa Transportes Técnicos Petroleros SAS. Esta preocupación parte de la necesidad de ofrecer a los empleados una alimentación más saludable dentro de las jornadas laborales, esto a razón de los altos índices de obesidad y sobrepeso en sus colaboradores.
Para el desarrollo de dicho estudio se optó por una metodología descriptiva y un diseño de investigación cuantitativa; la cual permitirá tener una información numérica más precisa sobre qué tipo de alimentos se debe ofrecer, cuales son los precios más acordes a ofertar, horarios claves de apertura y una aproximación de la ubicación de dicho establecimiento.
Para obtener esta información estadística se planteó realizar una entrevista (jefe del área HSEQ) y encuestas al personal, para determinar si existe una necesidad por parte de los empleados, con el fin de evaluar el comportamiento de variables claves como: precio, frecuencia, aceptación y así lograr concluir si realmente existe un mercado óptimo para la apertura de dicha cafetería. | spa |
dc.description.sponsorship | Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de ciencias económicas administrativas y contables | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Estudio de mercados | spa |
dc.subject | Cafetería -- Productos | spa |
dc.subject | Transportes Técnicos Petroleros SAS | spa |
dc.subject | Alimentación saludable | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.title | Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S. | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.description.abstractenglish | This research aims to develop a market study for
determine the feasibility of creating a cafeteria within the facilities of the company Transportes Técnicos Petroleros SAS. This concern for the need to offer employees a healthier diet within working hours, this due to the high rates of obesity and overweight in their employees.
For the development of this study, a descriptive methodology and a quantitative research design were chosen; which can have more precise numerical information on what type of food should be offered, what are the most suitable prices to offer, key opening hours and an approximation of the location of said establishment.
To obtain this statistical information, it was proposed to carry out an interview (head of the HSEQ area) and surveys of the personnel, to determine if there is a need on the part of the employees, in order to evaluate the behavior of key variables such as: price, frequency, acceptance and thus be able to conclude if there really is an optimal market for the opening of said cafeteria. | spa |
dc.subject.subjectenglish | Market research | spa |
dc.subject.subjectenglish | Cafeteria - Products | spa |
dc.subject.subjectenglish | Healthy nutrition | spa |
dc.subject.subjectenglish | Nutrition | spa |
dc.subject.lemb | Estudio de mercados | spa |
dc.subject.lemb | Cafetería -- Productos | spa |
dc.subject.lemb | Alimentación saludable | spa |
dc.subject.lemb | Nutrición | spa |
dc.type.local | Tesis de Pregrado | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Organización Internacional del Trabajo. (15 de 09 de 2005). Una deficiente alimentación en el trabajo afecta la salud y la productividad Nuevo informe de la OIT. Obtenido de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_006116/lang--es/index.htm | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Argentino, c. a. (24 de octubre de 2019). infobae. Obtenido de https://www.infobae.com/salud/2019/10/24/las-grasas-trans-aumentan-hasta-un-75-el-riesgo-de-sufrir-alzheimer/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Barrientos, M. A. (25 de 01 de 2013). Mala alimentación en el trabajo: Salud y productividad en riesgo. Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgo | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Beltrán, J. C. (25 de 01 de 2019). iss. Obtenido de https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludable | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Chistopher, W. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdf | spa |
dc.source.bibliographicCitation | El español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | El español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Galindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Galindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Garzón, L. E. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo . Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Helena Santa Rios, J. I. (s.f). Mezcla de mercadotecnia. Obtenido de http://www.escolme.edu.co/almacenamiento/oei/tecnicos/funda_mercadeo/contenido_u4.pdf | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Hill, M. (26 de 10 de 2009). Emprendedor Sublime. Obtenido de http://www.emprendedorsublime.com/es/2009/10/26/definiciones/definicion-de-productividad_/?id=4448&secc=articulos&path=0.2021 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35479/38899. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Kerin, B. H. (04 de 2008). Marketing - free. Obtenido de https://www.marketing-free.com/precio/definicion-precio.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Kotler, P. (30 de 11 de 2010). Obtenido de http://phlpktler.blogspot.com/2010/11/marco-teorico_3151.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Kotler, P. (s.f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Larripa, S. (s,f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Légeron, P. (05 de 12 de 2016). Infosalus. Obtenido de https://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-beneficios-trabajar-empresa-saludable-20161205162339.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Luis Eduardo Garzón. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Luis Eduardo Garzón. (25 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Marketing XXI. (s,f). Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/concepto-de-ciclo-de-vida-del-producto-36.htm | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Maslow, A. (1943). Publicidad y salud. Obtenido de http://www.publicidadysalud.com/2011/07/la-alimentacion-segun-maslow/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Ministerio de salud, instituto de nutrición y tecnología de los alimenntos INTA, acción RSE y el consejo Nacional VIDA CHILE. (09 de 2004). Vida sana en la empresa. Obtenido de http://www.centroscomunitariosdeaprendizaje.org.mx/sites/default/files/vida_sana_en_la_empresa_guia.pdf | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Minsalud. (S,f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Minsalud. (s.f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx | spa |
dc.source.bibliographicCitation | NutriWhite. (30 de 05 de 2016). NutriWhite. Obtenido de https://www.nutriwhitesalud.com/articulo/654/la-definicion-de-bienestar-en-la-actualidad | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Olsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Marketing de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Olsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Markting de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | OMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | OMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Organización mundial de la salud . (07 de 04 de 1948). Obtenido de https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked-questions | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Organización mundial de la salud . (16 de 02 de 2018). Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgo | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Philip Kotler, G. A. (09 de 2006). PromonegocioS.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/necesidad-definicion.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Piedrahita, A. V. (11 de 04 de 2016). PuroMarketing. Obtenido de https://www.puromarketing.com/13/26862/pricing-realidad-estrategica-basada-teoria.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Prevención Integral. (09 de 11 de 2017). Obtenido de https://www.prevencionintegral.com/actualidad/noticias/2018/02/22/alimentacion-saludable-en-entorno-laboral | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Randstad. (09 de 04 de 2015). Obtenido de https://www.randstad.com.ar/tendencias-360/archivo/el-ambiente-laboral-eso-que-siempre-esta-y-muchas-veces-no-prestamos-atencion_57/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | salud, O. M. (14 de 05 de 2018). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply | spa |
dc.source.bibliographicCitation | salud, O. M. (s.f). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/topics/nutrition/es/ | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Stanton, E. y. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Thompson, I. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Urko Irazábal Puelles, R. L. (s.f). Wolters Kluwer. Obtenido de http://diccionarioempresarial.wolterskluwer.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAMtMSbF1jTAAASNDSyNjtbLUouLM_DxbIwMDS0MDIwuQQGZapUt-ckhlQaptWmJOcSoAEgsIqTUAAAA=WKE | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Vitónica. (23 de 11 de 2015). Obtenido de https://www.vitonica.com/alimentos/alimentos-que-no-deben-faltar-en-cualquier-desayuno-saludable | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Wanjek, C. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdf | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Wanjek, C. (25 de 01 de 2019). Obtenido de Nutrición Saludable en el Workplace: https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludable | spa |
dc.source.bibliographicCitation | wellness corporativo. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Yehiret Ramos, L. G. (24 de 11 de 2011). ABC administración de recursos humanos. Obtenido de http://abcadministracionderecursoshumanos.blogspot.com/2011/11/empleado-y-obrero-definicion.html | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Libre | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |