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dc.contributor.advisorOspina Mora, Diana Carolina
dc.contributor.authorSánchez Sandoval, Paula Alejandra
dc.contributor.authorQuintero Medellín, Paula Andrea
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.date.accessioned2021-05-20T00:49:17Z
dc.date.available2021-05-20T00:49:17Z
dc.date.created2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10901/19223
dc.description.abstractActualmente el tratamiento de aguas residuales, específicamente en el proceso de coagulación y floculación, busca reducir o eliminar la turbidez en el agua usando reactivos químicos como el alumbre o sulfato de aluminio, ampliamente utilizado en este proceso (Choy, Nagendra, Yeong, Eshwaraiah, & Nagasundara, 2014). Sin embargo, algunas de sus desventajas son la gran producción de lodos, la disminución del pH y la presencia de aluminio residual en las aguas tratadas, que podría estar relacionado con el Alzheimer (Devrimci, Yuksel, & Sanin, 2012). En los análisis de la calidad del agua potable la turbidez es un parámetro importante debido a que aumenta las posibilidades de que algunas partículas contaminantes, bacterias, virus y parásitos se adhieran a los coloides presentes en el agua y representar un riesgo para la salud humana y el ambiente (Pichler, Young, & Alcantar, 2012) Uno de los inconvenientes del tratamiento del agua, es que entre más turbia esté ésta, es necesario el uso de coagulantes en mayor proporción, generando un incremento en los costos por su importación (si no se utilizan sustancias locales), comparados con el costo de elaboración de coagulantes a base de plantas (Olivero Verbel, Mercado Martínez, & Montes Gazabón, 2013) (Lopez & Coto, 2011). Por lo anterior, se recurre a opciones como los polímeros naturales, como los polímeros de materiales a base de plantas (Alam, Parvez, & Sharma, 2014). Dos de las plantas más usadas para la extracción de polímeros naturales es la penca de la Tuna o Nopal y las semillas de Nirmalí (Arboleda, 2000). En cuanto a la desinfección del agua hay una creciente preocupación por el uso de biocidas sintéticos por el impacto que pueda generar a la salud. El desinfectante más usado es el cloro, el cual se ha asociado con efectos como presentar un sabor y olor desfavorable al usarse para el tratamiento del agua, además su ineficacia en contra de organismos resistentes como Cryptosporodium parvum, ocasionalmente “fallas regulatorias en la calidad del agua” (Hallam, West, Forster, Spencer, & Spencer, 2002) y la generación de subproductos de desinfección (Kerwick, Reddy, Chamberlain, & Holt, 2005) tóxicos como los trihalometanos, ácidos haloacéticos y halógenos. De manera similar a los coagulantes se ha buscado una alternativa para la desinfección del agua con productos naturales, generando la iniciativa de valorar la probable capacidad de desinfección de la Tuna (Opuntia ficus-indica) en agua residuales y conocer si puede reemplazar los productos sintéticos. Por estas razones el presente trabajo se presenta bajo el argumento de la necesidad de implementar nuevas alternativas para tratar aguas residuales en zonas rurales. Por lo anterior, el trabajo contiene una parte experimental y una parte de análisis de cómo podría ser la implementación de un sistema de coagulación con Tuna. En el marco referencial se pueden encontrar los autores, artículos, normativas y conceptos relacionados con el tema investigativo de este trabajo junto con la ubicación del área de estudio. En el análisis de resultados se determinan las condiciones óptimas de la Tuna (Opuntia ficus-indica) como agente coagulante y desinfectante, como también se analiza la factibilidad de implementar una infraestructura y procedimiento para el tratamiento de aguas residuales con este coagulante. Como últimas secciones, pero no menos importantes, en las conclusiones y recomendaciones, están las apreciaciones finales de todo el trabajo realizado, que se espera, pueda ser un aporte de un enfoque de investigación en tratamiento de aguas en la ingeniería ambiental colombiana.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad Libre - Facultad de Ingeniería - Ingeniería Ambientalspa
dc.formatPDFspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleAnálisis de la capacidad desinfectante y de remoción de turbidez de la tuna (Opuntia ficus-indica) en aguas del río Teusacá en la vereda El Salitre, La Caleraspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.subjectenglishSewage waterspa
dc.subject.subjectenglishDisinfectionspa
dc.subject.subjectenglishTunaspa
dc.subject.subjectenglishCoagulationspa
dc.subject.subjectenglishSystem Turbidityspa
dc.subject.subjectenglishCoagulationspa
dc.subject.subjectenglishWater treatmentspa
dc.subject.lembCalidad del aguaspa
dc.subject.lembSaneamiento ambientalspa
dc.subject.lembPurificación del aguaspa
dc.subject.lembReutilización del aguaspa
dc.type.localTesis de Pregradospa
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dc.subject.proposalAguas residualesspa
dc.subject.proposalDesinfecciónspa
dc.subject.proposalTunaspa
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dc.subject.proposalTurbidezspa
dc.subject.proposalCoagulaciónspa
dc.subject.proposalTratamiento de aguaspa


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