Microbiología
Browse by
Share this collection
Recent Submissions
-
Detección molecular de Helicobacter pylori como prospectiva para su identificación a partir de cuerpos de agua
(2018) [Tesis de Pregrado]Gran parte de las investigaciones en H. pylori se realizan a partir de muestras directas de pacientes humanos. No obstante, en los últimos años se han realizado trabajos que muestran hallazgos de la bacteria en fuentes no ... -
Comparación de diferentes metodologías de siembra y zonas de toma de muestra gástrica para la detección de Helicobacter pylori por cultivo en pacientes que asisten a endoscopia de las ciudades de Pereira y Manizales
(2018) [Tesis de Pregrado]Este estudio pretende determinar si las tasas de recuperación de la bacteria en el cultivo son diferentes con respecto a la zona de la mucosa gástrica utilizada (antro, cuerpo, fondo) o cuando la metodología de procesamiento ... -
Evaluación y formulación de microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales generadas en una industria porcícola del municipio de Pereira, Risaralda
[Tesis de Pregrado]La técnica de los microorganismos eficaces (ME), corresponde al uso de microorganismos foto-tróficas, productores de ácido láctico, levaduras y hongos de fermentación, que tienen ventajas potenciales en tratamientos de ... -
Evaluación del riesgo microbiológico de alimentos expendidos en vía pública en la comuna centro del municipio de Pereira
[Tesis de Pregrado]El presente estudio pretende caracterizar las condiciones higiénicas sanitarias de alimentos de los puestos de venta en vía pública de la comuna centro del municipio de Pereira, describir algunas categorías de interés con ... -
Validación del método de PCR para la detección de las bacteriocionas Nisina y Lactococcina provenientes de Lactococcus lactis, aisladas de quesos frescos producidos a pequeña escala en los predios no certificados de los municipios del departamento de Risaralda
[Tesis de Pregrado]El propósito principal de este proyecto es aprovechar las bacteriocinas Nisina y lactococcina producidas por la bacteria Lactococcus lactis para que puedan ser empleadas en la industria de alimentos, y así aumentar la ... -
Validación del método de número más probable (NMP) para Saphylococcus Aureus Coagulasa positiva en muestras de leche cruda como indicador de calidad
[Tesis de Pregrado]Los microorganismos indicadores de calidad en leche son utilizados principalmente para determinar el crecimiento de patógenos que puedan afectar la calidad de los productos lácteos, Staphylococcus aureus es utilizado como ... -
Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
[Tesis de Pregrado]Las bacterias lácticas son microorganismos muy importantes desde el punto de vista de la industria agroalimentaria porque participan en la transformación primaria y en muchos casos en la maduración de una gran variedad de ... -
Identificación de trichinella ssp. en porcinos faenados en seis plantas de sacrificio del departamento de Risaralda y validación secundaria del método por digestión enzimática
[Tesis de Pregrado]Trichinella spp es un nematodo helminto, del cual se han descubierto varias especies entre las cuales se encuentra T. spirallis responsable de la trichinelosis en humanos;. Su ciclo biológico se realiza en único hospedero, ... -
Aislamiento de la bacteriocina Nisina A por PCR extraída de Lactococcus Lactis de queso fresco
[Tesis de Pregrado]El propósito del presente trabajo será la utilización del método de PCR para el aislamiento de las bacteriocina Nisina A proveniente de Lactococcus lactis, aisladas de quesos frescos producidos a pequeña escala en los ... -
Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
[Tesis de Pregrado]El propósito de la investigación, fue evaluar la contaminación por la bacteria Staphylococcus aureus en muestras de leche cruda tomadas en predios del departamento de Risaralda, para así diagnosticar su calidad higiénico ... -
Evaluación y formulación de microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales generadas por la industria porcícola en Risaralda
[Tesis de Pregrado]Objetivos específicos: Caracterizar físico-química y microbiológicamente las aguas residuales de un predio porcícola certificado por el ICA -- Formular diferentes tipos mezclas de microrganismos eficaces (ME) durante el ... -
Métricas de calidad de suelos y aguas como indicadores de desarrollo sostenible en las cabeceras del corregimiento La Florida (municipio de Pereira) y veredas Mangas - Volcanes (Santa Rosa de Cabal) en un periodo de 10 meses
[Tesis de Pregrado]El proyecto métricas de calidad de suelos y aguas, como indicadores de desarrollo sostenible en las cabeceras del corregimiento de La Florida (municipio de Pereira) y de las veredas Mangas-Volcanes (municipio de Santa Rosa ... -
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de morera (Morus spp) en cepas de microorganismos patógenos de interés clínico y agroindustrial
[Tesis de Pregrado]El grupo de investigación MICROBIOTEC dentro de sus líneas de investigación comprende la seguridad alimentaria y la biotecnología, y desde algunos años atrás ha trabajado en el conocimiento de sustancias con capacidad ... -
Implementación de las buenas prácticas agropecuarias, BPA, en los predios productores de leche no certificados en los 14 municipios del departamento de Risaralda
[Tesis de Pregrado]Las buenas prácticas agropecuarias, BPA son un grupo de principios, normas y métodos técnicos aplicables a la producción y transporte de alimentos, en este proyecto leche, encaminadas a la protección de la higiene, la salud ... -
Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de queso fresco
[Tesis de Pregrado]Esta cartilla tiene como propósito dar a conocer la responsabilidad que se debe tomar en la elaboración del queso, a partir de las buenas prácticas de manufactura (BPM) -
Validación del método de ensayo de Coliformes totales y fecales por la técnica de Número más probable (NMP) en la calidad del queso fresco producido a pequeña escala
[Tesis de Pregrado]El objetivo del estudio consiste en realizar la validación del método utilizado en el laboratorio de Microbiología en la determinación de microorganismos indicadores: determinación de Coliformes totales, determinación de ... -
Revisión sobre el estudio de la dinámica de los microorganismos presentes en el compostaje de subproductos de la caña de azúcar
[Tesis de Pregrado]El propósito de esta revisión es brindar una información que permita comprender algunas de las interacciones entre los diferentes microorganismos en el proceso de compostaje de subproductos de la caña de azúcar, para así ... -
Optimización para la validación de métodos cualitativos en la detección de Listeria monocytogenes en quesos frescos producidos en el departamento de Risaralda
(Universidad Libre Seccional Pereira, 2015-10) [Tesis de Pregrado]Desde el punto de vista microbiológico el queso debe considerarse como un medio de cultivo en donde se están multiplicando algunos microorganismos. Listeria monocytogenes es uno de los microorganismos patógenos que se puede ... -
Identificación de la actividad antimicrobiana de las bacteriocinas nisina a y nisina z extraídas de Lactococcus lactis en quesos frescos producidos a pequeña escala
[Tesis de Pregrado]Se pretende realizar una alternativa que pueda garantizar la inocuidad de un derivado lácteo, el queso fresco, proveniente de pequeños productores ubicados en los 14 municipios de Risaralda, cuya base financiera es la ...