Browsing Microbiología by Title
Now showing items 1-20 of 24
-
Aislamiento de la bacteriocina Nisina A por PCR extraída de Lactococcus Lactis de queso fresco
[Tesis de Pregrado]El propósito del presente trabajo será la utilización del método de PCR para el aislamiento de las bacteriocina Nisina A proveniente de Lactococcus lactis, aisladas de quesos frescos producidos a pequeña escala en los ... -
Aislamiento e identificación de staphylococcus aureus en muestras de leche cruda procedente de diferentes predios del departamento de Risaralda
[Tesis de Pregrado]El propósito de la investigación, fue evaluar la contaminación por la bacteria Staphylococcus aureus en muestras de leche cruda tomadas en predios del departamento de Risaralda, para así diagnosticar su calidad higiénico ... -
Aplicación de las buenas prácticas de manufactura para la fabricación de queso fresco
[Tesis de Pregrado]Para asegurar que sus quesos están libres de microorganismos y otros tipos de suciedad que pueden ser dañinos para su producto, su salud y la del consumidor, usted necesita aplicar medidas de higiene en todos los pasos de ... -
Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de queso fresco
[Tesis de Pregrado]Esta cartilla tiene como propósito dar a conocer la responsabilidad que se debe tomar en la elaboración del queso, a partir de las buenas prácticas de manufactura (BPM) -
Comparación de diferentes metodologías de siembra y zonas de toma de muestra gástrica para la detección de Helicobacter pylori por cultivo en pacientes que asisten a endoscopia de las ciudades de Pereira y Manizales
(2018) [Tesis de Pregrado]Este estudio pretende determinar si las tasas de recuperación de la bacteria en el cultivo son diferentes con respecto a la zona de la mucosa gástrica utilizada (antro, cuerpo, fondo) o cuando la metodología de procesamiento ... -
Detección molecular de Helicobacter pylori como prospectiva para su identificación a partir de cuerpos de agua
(2018) [Tesis de Pregrado]Gran parte de las investigaciones en H. pylori se realizan a partir de muestras directas de pacientes humanos. No obstante, en los últimos años se han realizado trabajos que muestran hallazgos de la bacteria en fuentes no ... -
Diseño de la documentación primaria del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC/ISO/IEC 17025:2005 para el laboratorio de microbiología de la Universidad Libre Seccional Pereira
[Tesis de Pregrado]El aseguramiento de la calidad de una organización o laboratorio de producción y prestación de servicios analíticos, se centra básicamente en garantizar que los resultados emitidos cumplan con los requisitos establecidos ... -
Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
[Tesis de Pregrado]Las bacterias lácticas son microorganismos muy importantes desde el punto de vista de la industria agroalimentaria porque participan en la transformación primaria y en muchos casos en la maduración de una gran variedad de ... -
Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de morera (Morus spp) en cepas de microorganismos patógenos de interés clínico y agroindustrial
[Tesis de Pregrado]El grupo de investigación MICROBIOTEC dentro de sus líneas de investigación comprende la seguridad alimentaria y la biotecnología, y desde algunos años atrás ha trabajado en el conocimiento de sustancias con capacidad ... -
Evaluación del riesgo microbiológico de alimentos expendidos en vía pública en la comuna centro del municipio de Pereira
[Tesis de Pregrado]El presente estudio pretende caracterizar las condiciones higiénicas sanitarias de alimentos de los puestos de venta en vía pública de la comuna centro del municipio de Pereira, describir algunas categorías de interés con ... -
Evaluación e implementación de las buenas prácticas de manufactura, BPM, en el sector productor de queso fresco a pequeña escala de los 14 municipios de Risaralda
[Tesis de Pregrado]Para lograr que el queso fresco tenga óptimas condiciones de calidad para el consumo humano, en la producción de queso fresco elaborado a pequeña escala es necesario realizar la implementación de la Buenas Prácticas de ... -
Evaluación y formulación de microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales generadas en una industria porcícola del municipio de Pereira, Risaralda
[Tesis de Pregrado]La técnica de los microorganismos eficaces (ME), corresponde al uso de microorganismos foto-tróficas, productores de ácido láctico, levaduras y hongos de fermentación, que tienen ventajas potenciales en tratamientos de ... -
Evaluación y formulación de microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales generadas por la industria porcícola en Risaralda
[Tesis de Pregrado]Objetivos específicos: Caracterizar físico-química y microbiológicamente las aguas residuales de un predio porcícola certificado por el ICA -- Formular diferentes tipos mezclas de microrganismos eficaces (ME) durante el ... -
Identificación de la actividad antimicrobiana de las bacteriocinas nisina a y nisina z extraídas de Lactococcus lactis en quesos frescos producidos a pequeña escala
[Tesis de Pregrado]Se pretende realizar una alternativa que pueda garantizar la inocuidad de un derivado lácteo, el queso fresco, proveniente de pequeños productores ubicados en los 14 municipios de Risaralda, cuya base financiera es la ... -
Identificación de trichinella ssp. en porcinos faenados en seis plantas de sacrificio del departamento de Risaralda y validación secundaria del método por digestión enzimática
[Tesis de Pregrado]Trichinella spp es un nematodo helminto, del cual se han descubierto varias especies entre las cuales se encuentra T. spirallis responsable de la trichinelosis en humanos;. Su ciclo biológico se realiza en único hospedero, ... -
Implementación de las buenas prácticas agropecuarias, BPA, en los predios productores de leche no certificados en los 14 municipios del departamento de Risaralda
[Tesis de Pregrado]Las buenas prácticas agropecuarias, BPA son un grupo de principios, normas y métodos técnicos aplicables a la producción y transporte de alimentos, en este proyecto leche, encaminadas a la protección de la higiene, la salud ... -
Métricas de calidad de suelos y aguas como indicadores de desarrollo sostenible en las cabeceras del corregimiento La Florida (municipio de Pereira) y veredas Mangas - Volcanes (Santa Rosa de Cabal) en un periodo de 10 meses
[Tesis de Pregrado]El proyecto métricas de calidad de suelos y aguas, como indicadores de desarrollo sostenible en las cabeceras del corregimiento de La Florida (municipio de Pereira) y de las veredas Mangas-Volcanes (municipio de Santa Rosa ... -
Revisión sobre el estudio de la dinámica de los microorganismos presentes en el compostaje de subproductos de la caña de azúcar
[Tesis de Pregrado]El propósito de esta revisión es brindar una información que permita comprender algunas de las interacciones entre los diferentes microorganismos en el proceso de compostaje de subproductos de la caña de azúcar, para así ...