Influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiesel de palma
Citación
Date
2016-06-01Author
Bravo Murillo, Daniel Alejandro
Manuel Fernando, Montes Bernal
Seccional
Bogotá
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la
estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos
experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro
meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de estudio
luz, humedad y temperatura fueron estudiadas en nivel alto que implicaba la
presencia de humedad, luz y temperatura de 30 °C, así como nivel bajo
representado por ausencia de humedad, luz y una temperatura de 20 °C. Se
evaluaron periódicamente propiedades físicas como viscosidad, densidad y
químicas como índice de acidez y corrosión a la lámina de cobre. Adicionalmente
se determinó poder calorífico como ensayo relacionado con la calidad del biodiesel
y análisis FTIR para identificar la presencia de peróxidos en las muestras.
Los datos obtenidos fueron analizados a través del método de análisis de varianza
estadístico ANOVA, el cual permitió establecer que las mejores condiciones de
almacenamiento se encuentran a una temperatura de 30°C, en ausencia de luz y
bajo porcentaje de humedad, garantizando que la estabilidad del biocombustible
se puede mantener en adecuados niveles de calidad con respecto a sus
propiedades físicas y químicas.
Collections
- Ingeniería Ambiental [408]
Comments
Respuesta Comentario Repositorio Institucional
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.