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dc.contributor.advisorCubaque Mendoza, Ramón María
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorPeralta Casallas, Robert
dc.creatorPeralta Florez, Claudia Esperanza
dc.date.accessioned2016-08-25T14:56:11Z
dc.date.available2016-08-25T14:56:11Z
dc.date.created2013-09-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/9425
dc.description.abstractEn la actualidad para ser competitivo y exitoso, en los negocios, es necesario estar a la vanguardia de lo que el mercado exige, suplir sus necesidades, pero también de satisfacer más de lo que ellos mismos creen, cada día el mercado exige más y más calidad, hoy en día el mercado está girando en torno a eso. En Colombia como en todo el mundo, las diferentes legislaciones alimentarías, tienen como prioridad o como objetivo general garantizar la salud de los consumidores, todo esto con un solo fin el de prevenir enfermedades de transmisión alimentaría o riesgos para la salud humana. Entre los principales enemigos de los productos de pastelería y panadería están los microorganismos, especialmente bacterias y hongos. Se presenta la siguiente aplicación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), puesto que los alimentos están expuestos a distintos tipos de contaminación, tanto durante su manejo, procesamiento y presentación, como a nivel de las instalaciones y el equipo, por eso es necesaria la implementación de las mismas. Se encuentra la contaminación cruzada, se produce cuando microorganismos patógenos (Dañinos), generalmente bacterias, son transferidos por medio de alimentos crudos, manos, equipo, utensilios a los alimentos sanos.spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectPrácticas de manufacturaspa
dc.subjectPasteleríasspa
dc.subjectPanaderíasspa
dc.subjectRiesgos para la saludspa
dc.subjectMicroorganismosspa
dc.subjectBacteriasspa
dc.subjectHongosspa
dc.titleImplementación de buenas prácticas de manufactura en pastelerías y panaderías Tauro en la ciudad de Bogotá.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.subject.lembTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAspa
dc.subject.lembINGENIERÍA INDUSTRIALspa
dc.subject.lembINDUSTRIAS ALIMENTARIASspa
dc.subject.lembHARINASspa
dc.subject.lembPANspa
dc.subject.lembCALIDAD - CONTROLspa
dc.subject.lembSALUDspa
dc.subject.lembHIGIENE PÚBLICAspa
dc.subject.lembALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIAspa
dc.subject.lembMICROORGANISMOSspa
dc.subject.lembBACTERIASspa
dc.subject.lembHONGOSspa
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.localTesis de Pregradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationIICA. Series agroalimentarias, Industria de derivados de la harina, agosto 1999.spa
dc.source.bibliographicCitationJHONS Nicolás. higiene de los alimentos, acribia, S.A 1991spa
dc.source.bibliographicCitationLEY 09 DE 1979. Se dictan medidas sanitariasspa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de la Protección Social. Decreto 3075 de 1997spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 267: Harina de Trigo, establece los requisitos que debe cumplir la harina de trigo para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 1240: Huevo, establece los requisitos para el manejo de huevos de gallina frescos para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 778: Azúcar refinada, establece los requisitos para el manejo de azúcar refinada para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 1254: Sal, establece los requisitos para el manejo de la sal para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 250: Grasas y Vegetales comestibles, establece los requisitos para el manejo de grasas y aceites comestibles vegetales y animales y margarina industrial para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationNorma Técnica Colombiana 750: Productos lácteos, establece los requisitos para el manejo de queso para consumo humanospa
dc.source.bibliographicCitationResolución 10593 de 16 de Julio de 1985, donde se establece la lista permitida de colorantes en los alimentos para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationResolución 13402 de 10 de Septiembre de 1985, por la cual se adiciona a la Resolución 10593 de 16 de Julio de 1985, que regula el uso de colorantes en los alimentos para consumo humano.spa
dc.source.bibliographicCitationRIVEROS Hernando; BAQUERO Margarita; Inocuidad, calidad y sellos alimentarios. Documento técnico, enero 2004.spa
dc.source.bibliographicCitationRODRÍGUEZ carolina; implementar y desarrollar un plan de saneamiento una planta productora de alimentos productos rápidos limitada. Pontificia universidad javeriana. Bogotá. Febrero 2009spa
dc.source.bibliographicCitationROMERO Jairo, documentación del sistema de aseguramiento de la inocuidad de una empresa de alimentos. ASECALIDAD, Bogotá DC. Colombia 1999spa
dc.source.bibliographicCitationTEJADA Blanca Dolly, administración de servicios de alimentación. Calidad, nutrición, productividad y beneficios. Editorial universidad de Antioquía, segunda edición, enero 2007.spa


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