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dc.contributor.advisorMazo González, Paula Catalina
dc.contributor.authorCórdoba Mena, Fausto Emilio
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.date.accessioned2017-03-31T20:39:20Z
dc.date.available2017-03-31T20:39:20Z
dc.date.created2016-08-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/9818
dc.description.abstractLos sistemas de agricultura del departamento del Chocó, están ligados a valores culturales y sociales, donde la finalidad de la producción es primordialmente el autoconsumo. El proceso productivo se basa en el uso de la tierra y el trabajo familiar. [1] La zona del pacífico presenta gran biodiversidad y un número amplio de frutas de interés agroindustrial que podrían ser racionalmente explotadas con fines productivos y ponerlas en el mercado internacional posicionando la zona como productora de frutas promisorias tales como el borojó y el chontaduro, las cuales se pierden por falta de uso a gran escala. [1] Con este trabajo se pretende incentivar al desarrollo de la industria oleo química para obtener productos de mayor valor agregado que contribuya al auto-sostenimiento a nivel energético de las regiones en este caso del Pacífico colombiano. En esta investigación se estudió la producción y caracterización de alquil ésteres de aceite crudo de Bactris gasipaes (chontaduro) realizando la reacción de transesterificación con metanol y catalizadores homogéneos y heterogéneos, optimizando los parámetros de síntesis y comparando el rendimiento en la producción de biodiesel en las dos metodologías. En la primera parte del trabajo (capítulo 3), se evaluó dos métodos de extracción del aceite de chontaduro: extracción mediante cocción del fruto y extracción con solventes (soxhlet). Las variables estudiadas son: tiempo, temperatura y relación solvente: fruto, optimizando la producción mediante la metodología de superficie de respuesta. El aceite obtenido se sometió a un proceso de desgomado para refinarlo y caracterizado mediante pruebas como: índice de acidez (ASTM D664), índice de yodo (ASTM D-5554), índice de saponificación (ASTM D-5558) e índice de humedad (ASTM D-2216). En el capítulo 4, se estudió la producción de biodiesel de chontaduro mediante catálisis homogénea (metanol-hidróxido de potasio) y catálisis heterogénea (metanol-catalizador de potasio soportado en TiO2), empleando aceite crudo y desgomado. Las variables estudiadas son: relación aceite: alcohol, porcentaje de catalizador y tiempo de reacción, optimizando la producción mediante la metodología de superficie de respuesta. También se estudió la reutilización del catalizador heterogéneo. Paralelamente, se caracterizaron las muestras de biodiesel de chontaduro que presentan un mayor rendimiento en su producción, mediante técnicas basadas en normas ASTM tales como: densidad (ASTM D4052), viscosidad cinemática (ASTM D445-06), índice de acidez (ASTM D664), índice de yodo (EN ISO 3961), poder calorífico (ASTM D240G) y composición de ácidos grasos mediante cromatografía GC-MS. Al final del documento se presentan las conclusiones y recomendaciones de esta investigación que presenta una alternativa para dar mayor valor agregado a los frutos de la palma de Bactris gasipaes (chontaduro).spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectChontadurospa
dc.subjectBactris gasipaesspa
dc.subjectBiodieselspa
dc.subjectHidrolisisspa
dc.subjectAceite vegetalspa
dc.titleProducción de biodiesel a partir de aceite vegetal extraído del fruto de la palma bactris gasipaes (Chontaduro)spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.lembTESISspa
dc.subject.lembTESIS- INGENIERÍAspa
dc.subject.lembFACULTAD DE INGENIERÍAspa
dc.subject.lembMAESTRÍA EN INGENIERÍA CON ÉNFASIS EN ENERGÍAS ALTERNATIVASspa
dc.subject.lembACEITE VEGETALspa
dc.subject.lembPRODUCTO VEGETALspa
dc.subject.lembACEITE DE PALMAspa
dc.type.localTesis de Maestríaspa
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