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dc.contributor.advisorOspina Martínez, Oswaldo
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorTriana Reyes, Rafael
dc.creatorVargas Calderón, Giovanni
dc.date.accessioned2017-05-03T21:25:37Z
dc.date.available2017-05-03T21:25:37Z
dc.date.created2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/9951
dc.description.abstractLos tinteros informales son vendedores ambulantes que desarrollan esta actividad en diferentes sectores de la ciudad, poseen dentro de sus principales fortalezas el conocimiento y la cercanía que generan con el consumidor porque ofrecen el producto hasta los sitios habituales donde estos se encuentran, principalmente En establecimientos comerciales. Según datos de la federación nacional de cafeteros se estima que en Bogotá pueden existir alrededor de 5000 vendedores ambulantes que comercializan la bebida preparada. 1 Este gran número de microempresarios pueden jugar un papel importante en la categoría, producto del incremento en el consumo fuera del hogar que según cifras de la federación nacional de cafeteros registra un crecimiento vertiginoso: en el total de ventas de la macro categoría de café paso de ser el 10% en 2007 a representar cerca del 50% en la actualidad.2 Teniendo en cuenta el cambio en los hábitos de consumo en una categoría que cada vez es mucho más competitiva y atractiva para nuevos jugadores por el volumen de ventas que representa anualmente superando el billón de pesos, se busca definir cuáles son las estrategias de marketing que permiten fidelizar un gran número de tinteros ambulantes para que de esta manera utilicen exclusivamente en la preparación la marca de la compañía, adicionalmente se quiere generar una relación de aprendizaje mutuo con estos microempresarios para lograr estandarizar un proceso de preparación optimo que le brinde al consumidor la confianza de recibir un producto de excelente calidad que se elaboró con prácticas adecuadas de manufactura y que destaque las bondades organolépticas del producto. Este proceso de investigación se desarrolla inicialmente a través de un diagnostico estratégico que contempla las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que permitan establecer las diferentes estrategias de marketing que se deben construir para fidelizar a este mercado objetivo. Esta investigación se basa en un instrumento tipo encuesta el cual se realizó a 121 personas dedicadas a este tipo de actividad comercial y que nos permite conocer las necesidades, hábitos y rituales de compra de los tinteros informales.spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Librespa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Unilibrespa
dc.subjectVenta de café en mercado ambulantespa
dc.subjectPotencial de caféspa
dc.subjectHábitosspa
dc.subjectRituales de compra de los tinteros informalesspa
dc.titlePlan de mercadeo como estrategia de fidelización para tinteros informales de Bogotá a desarrollar en Colcafe S.A.S unidad de negocio de grupo Nutresaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessRightsOpenAccess
dc.description.abstractenglishTraveling Coffee Makers and Their Great Potential in the Market. Traveling coffee makers are informal street vendors developing this activity in different parts of the city, they have within their main strengths knowledge and closeness generated by the consumer because they offer the product in the usual places where these people are, they are mainly in commercial establishments. According to the National Coffee Growers Federation, it is estimated that there may be around 5,000 street vendors in Bogota who market the drink prepared. 1 This large number of entrepreneurs can play an important role in the category, increase of the product in consumption outside of home that according to figures from the National Federation of Coffee Growers recorded a rapid growth: total sales of the macro coffee category step to be 10% in 2007 to represent nearly 50% in today. 2 Given the change in consumer habits in a category that is becoming much more competitive and attractive to new players by sales volume representing annually exceeding one trillion pesos, seeks to define what marketing strategies are allowed to retain a large number of traveling coffee makers so they exclusively use in their preparations the brand of the company, additionally you want to build a relationship of mutual learning with these micro-entrepreneurs to help standardize a process of optimum preparation that gives the consumer confidence, receiving a high-quality product which was developed with appropriate manufacturing and highlighting the benefits of the product organoleptic practices. This research process was initially developed through a strategic diagnosis that contemplates the strengths, weaknesses, threats and opportunities to establish the different marketing strategies must be built to retain this target market. This research is based on a survey type instrument which 121 people dedicated to this type of business and allows us to meet the needs, habits and rituals purchase was made informal inkwells.eng
dc.subject.lembTESISspa
dc.subject.lembTESIS- INGENIERÍAspa
dc.subject.lembFACULTAD DE INGENIERÍAspa
dc.subject.lembESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTASspa
dc.subject.lembMARKETINGspa
dc.subject.lembMERCADOspa
dc.subject.lembCAFEspa
dc.subject.lembPRODUCTO VEGETALspa
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.localTesis de Especializaciónspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationCAFE ABRIL. 2013. DEL ARBOL A LA TAZA RECOLECCION. DEL ARBOL A LA TAZA RECOLECCION. [En línea] 23 de 02 de 2013. http://abrilcafe.com/tag/cafe-de-colombia/.spa
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dc.source.bibliographicCitationRetail, America. 2015. America Retail. America Retail. [En línea] 15 de 08 de 2015. [Citado el: 30 de 08 de 2015.] http://america-retail.com/industria-y- mercado/colcafe-nestle-y-torrecafe-son-los-reyes-de-ventas-en-retail-en- colombia.spa
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