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dc.contributor.advisorArias Henao, Camilo Andrés
dc.contributor.authorCartagena Yara, Libardo
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.date.accessioned2017-05-08T19:37:08Z
dc.date.available2017-05-08T19:37:08Z
dc.date.created2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10901/9966
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consiste en el aprovechamiento de la energía solar, con el objeto de caracterizar un deshidratador de mango ubicado en la Región del Alto Magdalena, pretendiendo crear un valor agregado a los campesinos de esta región y un mejoramiento de calidad de vida. Teniendo en cuenta que este producto en tiempo de cosecha aumenta la oferta, disminuyendo su valor de compra y que el mango deshidratado tiene ventajas con relación al mango fresco, por su mayor perdurabilidad, porque reduce los costos de empaque, transporte y almacenamiento; además, porque el mango deshidratado hace parte de las frutas tropicales con mayor aceptación en los consumidores nacionales y extranjeros, por el cero contenido de grasa, un alto contenido de nutrientes y un buen antioxidante.1 La deshidratación se realiza a través del aire caliente que es obtenido mediante un conjunto de elementos cuyo fin es el de aprovechar la energía solar térmica, como los parámetros para calcular el área de un colector solar y la cámara de deshidratación, por el cual cada uno de estos elementos cumple una función específica en el proceso de deshidratación de mango. El colector solar es un elemento capaz de transformar la energía solar en térmica y es transmitida por el aire a la cámara de secado. Se construye con materiales adquiridos en la región y se evalua térmicamente la eficiencia del colector mediante la adquisición de datos de temperatura utilizando el software de Matlab-Simulink, teniendo en cuenta que el colector es una de las partes fundamentales del deshidratador solar al cual se obtendrá la caracterización. 1spa
dc.formatPDF
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCalor específicospa
dc.subjectCámara de deshidratadospa
dc.subjectDeshidrataciónspa
dc.subjectEfecto fotovoltaicospa
dc.subjectEvaporaciónspa
dc.subjectHumedad de equilibriospa
dc.subjectHumedad librespa
dc.subjectMangospa
dc.subjectNodosspa
dc.subjectOrganolépticaspa
dc.titleCaracterización de un deshidratador de mango solar ubicado en la región del alto Magdalenaspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.lembTESISspa
dc.subject.lembTESIS- INGENIERÍAspa
dc.subject.lembFACULTAD DE INGENIERÍAspa
dc.subject.lembMAESTRÍA EN INGENIERÍA CON ÉNFASIS EN ENERGÍAS ALTERNATIVASspa
dc.subject.lembDESHIDRATACIÓNspa
dc.subject.lembTECNOLOGÍA QUÍMICAspa
dc.subject.lembEVAPORACIÓNspa
dc.subject.lembHUMEDADspa
dc.type.localTesis de Maestríaspa
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dc.identifier.instnameinstname:Universidad Librespa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Librespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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